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2011.11.20 16:47|おうちご飯
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皆さま ただいま~ヽ(゚◇゚ )ノ♪


どこのホテルに泊まるよりも 素晴らしい時間を過ごしてきましたよ~

二日分の着替えしか持って行ってなくても
ホントは一週間ぐらい居座ろうかと思ったくらい


ホニのサイン会に行けなかった切なさを 素敵なチングが消してくれました



どこからどう ご紹介すればいいかね?

えっと、まずはトップの写真。

オンニの手料理  すんご~い!!!ゴチソウヽ(゜▽、゜)ノ


家も凄けりゃ、お料理も凄い。凄い人発見!!


まずは オンニの用意してくれた夕食から♪



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赤ワインたっぷり 熟練のビーフシチュー on Fire King
チリコンカンにカボチャのポタージュ、トマトとオニオンのサラダに、生ハムとホワイトアスパラの前菜




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このチーズ、どこから買ってきたって言ってたっけ??

もうこのチーズが美味しくて~~~Y(>_<、)Y

てか、どれもこれも本当に美味しいっ!ヾ(。`Д´。)ノ



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確か 福岡に行く前日に解禁だったボジョレーヌーボー。

いや、ホント買わなくてよかったぁ。。

どうせくま子が買っても意味も分からないのをチョイスしたであろうが
オンニがワインセラー(!) から出してきてくれたこのワイン!

なんじゃーこりゃ。

赤なのにキレがあって 後味も良くて スッキリ奥が深い~

ん~~~月の雫。(謎)





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むっちゃん ( 皆さまご存知、くま子を介抱してくれたお方ね^m^) と二人、
美味しいね、スゴイね、わーこれも美味しいね、
と 小学生並みの単語を連発しながら がっつり頂いて参りました。


オンニは一人、立ったり座ったり大変だっちゅーのに
くま子達ってば鬼?(爆)
もう どうにも止まらないわけよ~これが。

お尻が椅子に張り付いちゃって




この時点で、ホニのサイン会に行けなかったことも忘れちゃった~

だって3人の心には。。。


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一緒にテーブルを囲むホニが…


そうよね?チングヤ





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オンニ、本当にありがとう


一人でこれだけの用意するのは どんなに大変だったか本当によく分かるのに、
くま子のお土産はキムチとさつま揚げだけって…

やってらんねーわ!

って、思ったんじゃない?オンニ(笑)


今度はキャビアぐらい持ってく。 ( もしやまた押しかける気か)



12月なら なりざわにキャビアが売ってるんだけどな~






って、オンニ冗談だからね~(^ε^)♪
ドン引かないで(笑)



でも、またいつか絶対 ご招待してね オネガイ









さて、すっかり順番が逆ですが…


実はこの日もう一人、ファンミで知り合ったチングが♪


Mさんが お迎えからランチまで仕切ってくれたのです~v(^-^)v

久しぶりの再会に舞い上がっちゃって小龍包ランチも撮り忘れ~~~



でもキャナルの韓流ショップは きっちり撮ってきましたよ☆-( ^-゚)v




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ん~~~グンちゃん一色…と思いきや…




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ぉお!君はエデンの東に出ていたパク・へジン マッチョ?


顔 ちっちゃ!!


もしこのパネルが等身大だったとしたら
顔も小さければ肩幅も意外と小さめ、でも身長は180cm越え?って感じでした。






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彼は今 日本でブレイクしてるのか?

パク・へジン コーナーがありましたよ



あとは K-POP のグッズがちらほら。
ホニは ほんの少しだけだった…


まぁ 大したショップじゃない、ってことね。 ( 怒られるで)




キャナル内の もうひとつの韓流ショップは食材が中心だったかな。。
カレンダーもチラホラ。

若い子のカレンダーの中に ぺヨンジュンのカレンダーがあったのは少しビックリしたかも。








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福岡はもうすっかりクリスマス色。


数年ぶりのキャナル、歩いてると

「よく効くって有名なお守りですよ~」

と、若くて今風のお守りやさんに言われたのが なんだかすごく可笑しくて大笑い。

本当に効くのか?ホニと結婚できるのか? ( どんな野望やねん)


話はいつまでたっても尽きなくて、どんな瞬間も楽しかったです~

Mさん チョンマル コマウォヨ~(^人^)


夕食はご一緒できなかったけど、次集まる時も また楽しく過ごそうね(*^-^)b





この後、MJC展示会へと向かったわけですが…

その様子はまた明日~♪


取り急ぎ、オンニ、むっちゃん、Mさん
あなた達への お礼記事です





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では、皆さま 続きも素敵よん♪ お楽しみに~

アンニョ~ン(^-^)ノ~~







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2011.11.18 11:11|チヂミ
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今日は予約投稿です~

今頃くま子は 福岡でホニペンさんたちと素敵なランチ
この前の渡韓で仲良しになったチングさんとオフ会をしています♪


ホニのMJCジュエリー展にも行ってきまーす(。・ω・)ノ゙  ホニのMJCじゃないけど


食べて呑んで食べて食べてくる予定なので 皆さまご報告お楽しみに




今日のメニューはもーホント簡単レシピ♪

韓国に、じゃが芋を摩り下ろして焼いただけの 『じゃが芋チヂミ』 というのがあるのですが
これがまた モッチモッチで 外側のぐるりはカリッカリで相当美味しいのです。

このじゃが芋チヂミに 豚挽き肉とニラを加えて
おかずにもなるメニューにアレンジしてみました~v(^-^)v


作り方は もうほぼ書いてある通りですが…^^;;

じゃが芋一個に対して 挽き肉は約200g、ニラは1/2束、そして卵一個、
塩コショウで軽く味付けしてコネコネ、丸く形成して焼いただけです~♪


写真はポッテリしていますが、もっと薄く焼いた方がマシッソ。
そしてソース、これが無国籍なのです~

ケチャップでも、くま子家チヂミのタレでも、めんつゆでもポン酢でもOK
ソース次第で 和食?ってなお味にもなるチヂミになりました


これは、もうホント今日は何も作りたくないわ~~~ってな時に閃いて
作ってみたら美味しくて急いで写真撮ったお料理^m^

所要時間 約20分(笑)


「今日はもう あたし疲れたのよ…

という時にいかがでしょう?







さて、前回の 『白菜キムチ』 でも必須だった韓国調味料、
ネットでまとめて購入したので、ちょっとご紹介します~☆-( ^-゚)v

韓国料理 作ってみたいなぁ♪って時に、参考にしてくださいまし♪



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アミの塩辛とお刺身クラゲは写ってませんが、ざっとこのくらい仕入れました。

全てカートに入れて清算したら なんと 7,777円!
ぉお~なんかラッキー



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キムチ作りに必要なのが、向かって右端のカナリエキス。魚醤です。400gで238円でした~

その隣りは水飴。
最近 お砂糖よりハチミツをよく使うのですが、ハチミツって高い…
なので、同じようなコクを出す為と、低カロリーに惹かれて購入。700gで268円(!)でしたv(^-^)v



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あとは~コレコレ♪ テンジャン味噌。500g 360円。
あーもーこれは 1Kg にしなかったことを後悔…

すぐになくなってしまいます~^^;;



右端にチラリと見えるのが韓国唐辛子。これも必需品ですね~♪
500gで630円でした。

んで、手前がエゴマの粉。
まだ使っていないのですが、すりゴマのような使い方をするらしく
これでないと!という香りの高さらしいです。

早く使ってみなくては。。



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これがエゴマの粉です♪



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コシの強~い韓国ワカメ。

ワカメスープにするとき、水で戻して炒めて加えるそう。
歯応えが楽しみ♪




あと、ビックリしたのがスンデ・・・・・・・・・。

いや、もう くま子には無理です。あれはきっと、珍味中の珍味では。

中に入ってる春雨を 一生懸命食べようとする子くまがいじらしかったです…




カル〇ィで買うよりかなり安いので これからもコチラで購入決定♪



韓国広場 ← クリック!

のぞいてみてね(*^-^)b





昨夜は、フルセットの末ドイツを破りましたね~日本!!v(^-^)v
オリンピックへの道が 本当に見えてきたよ~~~!

今夜は最終戦 強豪アメリカ。

今夜で決まる、日本女子バレー。
一緒に応援しようね~ヽ(゚◇゚ )ノ





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ひゃあ~かっけ

MJCで待っててね







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2011.11.16 18:08|キムチ
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FC2のブログ解析に 『検索キーワード』 というのがあります。
意味はそのまま、どういうキーワードでくま子のブログに来てくださったかってことですが

そのキーワードが本当に感動するのです!

この季節になると
『クリスマス 雑貨 プレゼント』
というのが やはりダントツですが

『スンホン キムチ』
ってのもありました~

ぃやん♥ それでこのブログがヒットするなんてめっさ嬉しいっ

そして
『LINEN-jU Tanger』
『くま子 ブログ』
『手作り石鹸』

で、検索してくださった方!

どこのどなたか分かりませんが、もう本当に嬉しいです!
本当に有難うございます!!

極めつけがコレ♪

『くま子 石鹸』

もうホント、泣くところでした、、、

石鹸作りをやめて もうすぐ一年になろうと言うのに
未だに覚えていてくださったのですね…

デザイン起こしから始まり、原料を決め、分量を決め、一生懸命 撹拌し、そして型入れする。
あの日々が蘇えってきましたよ~

もし 今日の記事をご覧になっていてくださったら
この場を借りて お礼を伝えたいです。

覚えていてくれて、本当にありがとう!すごく、嬉しいです

たまには石鹸の記事も載せようかな~♪
そう思った出来事でした…。





ワタクシ事でミアネヨ~^m^

今日は これぞ韓国!白菜キムチ ウリレシピです~v(^-^)v

少し長くなりますが、やっとご紹介できるお味に仕上がりました♪


まずは 材料と分量です。



●野菜●

白菜   大きめ一個
大根   1/3強  ( 頭と根っこを切った真ん中の部分がオススメ)
ニラ    1/2束
細ネギ  1/2束
梨     一個 ( 半分ずつ使います)

塩     大さじ8



●ヤンニョム ① ●

上新粉     大さじ2 ( 小麦粉でもOK)
昆布出汁   250cc



●ヤンニョム ② ●

韓国唐辛子    100g
梨          1/2 ( 分量内の半分を使います)
アミの塩辛     大さじ3
カナリエキス    大さじ3 ( 魚醤)
砂糖         大さじ1
ハチミツ       大さじ1
塩           小さじ1/2
ニンニク               ひと玉
生姜                 7g ( ニンニクの1/5を目安に)
ピーナッツ            40~50粒 ( 松の実でもGood)




まずは白菜を切ります。


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芯の方から三分の一くらい切り目を入れたら、葉が切れないように手で裂きます。
四等分にしたら、一切れにつき大さじ2の塩を、根元を中心に揉み込みます。
浅漬けと同じ要領で、漬かりにくい根っこは多め、葉の方はパラパラと振りかける感じで。

塩は、海塩を使ったのでシッカリ味が滲みます。
塩辛くなりすぎると、醗酵が遅くなり せっかくの栄養分が減少するので
お使いの塩により、分量は加減してくださいね。


2~3時間置くとしんなりしてきます。
しんなりしたらOKですので、しばらく水につけて塩抜きし、
綺麗に洗ってギュウッと絞り、水分を切っておきます。



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ヤンニョム①、冷めた昆布出汁に上新粉を入れ、混ぜながらゆっくりと温めます。
写真のようにトロ~リとなったら火を止め、冷まします。




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大根、ネギ、ニラを 5cmの長さに切ります。
梨半分は酸化を防ぐため、和える直前に切りましょう。



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ヤンニョム②を作ります。
ニンニク、生姜、ピーナッツ、梨半分を フープロ、またはミキサーで細かくします。

全てをボウルに入れたところ。

アミの塩辛は、先に手でギュッと水分を絞り入れ、身は包丁で粗みじん切りにして入れます。

ピーナッツは松の実に変えるとゴージャスに♪
ハチミツは甘さよりも コクを出すために加えます。



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そこに 冷めたヤンニョム①を入れ、やさしく混ぜます。
唐辛子が沢山入ってるので、手がボロボロになります…!
ゴム手袋をすることをオススメ♪



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混ぜたら このようになります。
ボウルに光が反射して明るいです~




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出来たヤンニョムに、先ほど切った野菜を混ぜます。
梨半分も 忘れずに切って入れてね



ここまで出来たら、あとは漬けるだけです~~~

もうひと息!デス




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根元の方にヤンニョムを詰める感じで多めに挿んでいき、
葉の方は 手に付いたヤンニョムをこすり付ける感じで。

一枚一枚、丁寧にヤンニョムをはさんでいきましょう。

詰め終わったら 葉の方を内側に曲げて、外側の大きな葉で包むように仕上げます。



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4切れ、全て終わりました~~~

もう3回漬けましたが、ヤンニョムの量は毎回ピッタリ!です♪

もし、白菜の葉で 捨てるような大きな葉があったら、この上からかぶせて蓋をしましょう。


今回は捨てるような葉がなかったので、このままタッパーの蓋をして
常温で一日、冷蔵庫で一日置きます。

もう少し漬けてからいただこうと思うけど、この時点で待ちきれず食べてしまいます^m^


くま子が目指すのは、大くまが大阪お土産で買ってきてた
大阪のアジョマ( 韓国人)が作るキムチ。

本当に本当に美味しい!
コクがあって、モチロン辛いけど甘みもちゃんとある。

一回目より二回目、三回目と、調味料や材料を改善しています。

くま子のレシピはあくまでも目安。
あなたのお宅の味を、ぜひぜひ追求してくださいね~






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2011.11.14 16:01|ジョン
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全然関係ありませんが、皆さまバレーは好きですか?

現在開催されている WC女子バレー

昨夜、日本女子はやってくれました~!


通算5勝63敗。このすごい苦戦!
苦節ウン十年の戦いを、ついに日本女子が征したのです

お相手は 常に女王・王者と表現される世界ランキング一位のブラジル!

苦しんで苦しんでやっと勝つ! それかアッサリ負ける、という試合しか出来なかった相手に
なんと 3対0のストレート勝ち~~~


もう初めて見た!初めて見たよ
ブラジルエースのシェイラの顔が 強張っていくの。
何があっても動じないあの端正な顔が 強張っていくの、初めて見た。

初めて見たよ~~~ヽ(゜▽、゜)ノ



お~っほっほっほっほ(`▽ノ´)








あれは7年前だったでしょうか…。
フルセットの末、何度もジュースを繰り返し 
5セット目は15点満点なのに すでに24対23くらいになっていた時。
やっと掴んだマッチポイント。
勝てば10年ぶりのブラジル制覇という、最後の一球が

最後の一球が…







アウトだった…


あのサーブが、アウトだった…



アウトでも24対24で同点じゃん?

そう思われるでしょう…


ぁあ でもその瞬間、「もうダメかもしれない」
という空気があのコートを走り抜けたのが くま子には見えた。

勝負は流れ。勢い。

日本の勢いは、あのアウトの瞬間、やはり止まったのでした…。




あれから7年。


去年は確か、フルセットの末 ブラジルに勝ちました。
今の監督になってから、波はあるけど日本女子は強くなったと思います

ブラジルにストレート勝ち、これはやはり目を見張る偉業だと くま子は思うのです。

あの日マッチポイントを掴み損ねたことが 昨夜の勝利に繋がった…






熱くなってしまいました~(●´ω`●)ゞ

次の試合は 明後日16日。
確かお相手はケニア。
その後、ドイツ・アメリカと続きます。
更に厳しい対戦になると思いますが
オリンピック出場を賭けた戦い、皆さんもぜひ応援してください~ヾ(@^▽^@)ノ








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さて(笑)

今日はモドゥムジョンです~♪

ジョンの盛り合わせですね。


日本でもポピュラーなこのメニュー、
いろんな食材を使える上に 簡単で美味しい~
ので、くま子家でも困った時はジョン、みたいになってます



今回は 海老・細ネギを巻いた豚肉・椎茸をはさんだはんぺん、の3種。







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材料を出来るだけ薄くして、塩コショウ少々に 小麦粉を薄くまぶし
溶いた卵につけて 焼くだけです~♪


エゴマの葉に 青唐辛子やキムチなどを巻いてジョンにしたものもオススメ!


食材は、基本的に家にあるものでOK


なんか今日は写真がイマイチ暗いのですが^^;;
本当は黄金に輝くお料理です




はんぺんは、スーパーをウロウロして思いついた食材。
これ、美味しいです~~~v(^-^)v
ぜひ試してみてね♪






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今回は、韓国調味料を注文した時に
一緒に頼んだ 『お刺身クラゲ』 を、キュウリ・ミニトマト・三つ葉と和えて。

これいい!

コリッコリしてて、ヘルシーで 付いてるタレも美味しい!

子くまが すごい勢いで食いついてました^m^




そして、ジョンのタレは 前回のチヂミのタレと同じです~

念のため、分量を♪

醤油・レモン汁 各大さじ2 ハチミツ 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 コチュジャン 小さじ1
ネギ小口切り 好きなだけ すりゴマ 好きなだけ



困った時は〇〇、というメニューがどこのご家庭にもあると思いますが
くま子家ではジョンも、そのメニューのひとつ。

困ってても美味しいのだ。






ただ今、2回目のキムチを漬けております。

1回目は、
ん~~~~まぁ 普通にキムチ?って感じ…^^;;

なんか足りない、ぼやけたお味でした(^▽^;)


美味しく出来たら、次回はご紹介します~






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2011.11.12 11:05|チヂミ
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やっとおうちでチヂミを食べれた~~~!
という気がする仕上がりでした、今回は。


チヂミこそ 実は一番ポピュラーで一番難しい韓国料理ではないか…そう思いません?


外はカリッ!中はモチッ!


文字にすればわずか12文字。

12文字だから簡単だと思ってた。

12文字だから料理ではないと思ってた。 ( 何が)






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でも、絶対に外してはならないポイントがあったわけで、
それを知らずに作ってたら いつまでたっても12文字のチヂミにはならなかったわけで、

あ~~~シンプルな物ほど奥が深い~

と、改めて思ったわけであります。



今日はそのポイントを伝授しよう!! ( また言うか)





実はこのチヂミはイカのムチムを作った翌日のメニュー^m^
だからイカチヂミなのですが、
今まで具のイッパイ入ったチヂミで上手く作れたためしがないので
まずは出来るだけ具材を少なくして仕切りなおしてみたのです。


なので、イカの他はニラ・玉ねぎ・椎茸だけです。

なんなら イカとニラだけでもOKかもしれません。冗談でなくよ?



●タネの分量● ( 3人分)

小麦粉250g 片栗粉小さじ1と1/2 塩小さじ1/2 鶏がらスープの素( または韓国だし)小さじ1/2 
卵1個 昆布と煮干のだし汁( 水でも可)300cc


このタネをよく混ぜたら、具材を投入。


そして、2時間以上置きます。


ここ大事!これが一つめのポイント!!

前夜に作って冷蔵庫に入れておいたら、更にモッチリ感が増します。




では、焼いていきましょう



あ、その前に!


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イカのムチムとチヂミで使わなかったゲソを ピリ辛ダレに漬けておきますv(^-^)v ( ビール写ってるて)

●ピリ辛だれ●
醤油・ハチミツ・お酒 各大さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/2 ニンニク・生姜すり卸し 少々


手でもんだら、写真のようにラップをぺったりと張り付けるようにかぶせて待機させておきます。
このゲソは少しの量なので、漬けダレの分量は加減してください ( いやだからビール写ってるて!)


右はチヂミのタレです。

●チヂミのタレ●
醤油・レモン汁 各大さじ2 ハチミツ 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 コチュジャン 小さじ1
ネギ小口切り 好きなだけ すりゴマ 好きなだけ





では、今度こそ焼きましょう♪




page430.jpg 

順番としては 左上から時計回り。 ( あれ?ビール呑み終わったん?)

約お玉2杯で一枚分です。

多めのサラダ油で約2分間 片面を焼いたら、ひっくり返して鍋肌から更にオイルを加えて焼きます。

ここ!このオイルもポイント!!


油は多め。これはカリッ!と仕上げる鉄則です


そしてギュ~ウッ!ギュ~ウッ!!と押し付けます。

もう、ギュ~~ウッ!!ギュ~~~ウッ!!!と本気で押し付けてください。


くま子は写真のように、マッシャーを使いました。


次からはオイルを足さず片面約2分を目安に、返しては押し、押しては返しを繰り返し、



IMG_1131.jpg 


この位の焼き色がついたら出来上がりです~



最後にもう一度 鍋肌からオイルを回し入れ、強火でカリッと仕上げてくださいね。



焼いている最中の火加減は 弱火~中火、少しずつ焼き色を付ける感覚で焼いてください。
強火で焼き色はNGよ




IMG_1153.jpg 



お母さんは ほぼ付きっきりで焼く。


これが最後のポイントです



ここまでしてやっと出来上がるチヂミ。オッテ?愛を感じるでしょう~


今までのチヂミがイマイチだった理由、やっと分かりました♪





で、ほんわかしてるとこに何ですが、覚えてますか?


イカゲソ。


小麦粉・片栗粉 各大さじ1弱を タレに漬けたまま加えて手で揉みこみ、
少しの油で揚げ焼きしましょう。




IMG_1145.jpg 


あーもーこりゃ旨いわ。


また一からビール呑めます   Σ(=°ω°=;ノ)ノ





韓国では、雨の日はチヂミ とよく言うそうです。
なぜかは…
分かりませんすみません、勉強不足です

でも思うに、雨の日の買い物は大変だから
家にあるものでチヂミ、、、という意味ではないかと。どうでしょう?


そしてチヂミにはマッコリ。

だそうです♪


くま子はビールと焼酎でしたが

雨の日はチヂミ、皆さんもぜひ作ってみてね~(^ε^)♪






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