QLOOKアクセス解析     
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.09.27 11:27|おうちご飯
IMG_0917F_1.jpg



写真の写りがイマイチだったので
久々に『LINEN-jU』フォントを入れてみました^m^


なんだか懐かしくて
また石鹸作ろうかな~なんて♪

あ、いやいや自分用によ?^^;;ヘヘ



この三連休は気持ちのいいお天気でしたね~♪
皆さまはお出かけとかした?

くま子家はのんびりダラダラ。
近場をウロウロのお休みでした

そんな休日のある日、
いつものごとくなりざわに買い物に行ったら
なんと小ぶりな黒鯛一匹 298円也@内臓処理済。
こりゃ買いでしょ♪ ってことで
ホントはカレーの献立のところ、急遽アクアッパツァに変更flair

帰ったら即PC開いて ほ助ちゃんのアクアパッツアを参考に作ってみました~notes






IMG_0918.jpg



すんごい美味しくできたーheartと思ったのに
これが子くまには えらい不評で…(‐_‐;;)


何がイヤかっちゅーと
ズッキーニとオリーブと黒くてコワイ魚がイヤだという話。

いや、怖くないよ?死んでるし。( その言い方がコワイて)


小ぶりと言っても黒鯛なので やはりそれなりの大きさ。
前作った時は これまた小ぶりの白い鯛(?)で
その時は特に嫌がらなかったので
この色がお気に召さなかったようですね~annoy

まぁ、ズッキーニとオリーブはいいとして
魚に対してはちょっとピキッときたので
「見た目で人を判断するんじゃない!」( 人違うし)と一喝。

聞かなかったことにして食べさせました。^m^




IMG_0912.jpg



まぁ でも、ホントは怖いよね…見た目。ププッ



これも作り方はいたって簡単~notes

大きな魚の場合は、先にニンニクで香りを付けたオリーブオイルで焼き
その中に白ワイン・お水・トマト、その他の具材を入れて煮込むだけ。

火の通りやすいものと、通りにくいものを気をつけるだけで
どなたでも美味し~く作れると思いマス(^ε^)♪








IMG_0922.jpg



フレッシュバジルとミニトマト、ハーブオイルで和えたパスタと一緒に♪



魚介のエキスがパスタに絡んでめっちゃ美味すぃぃぃ
鯛もプリッと仕上がっていましたv(^-^)v


オリーブとパスタは常備してるので
これで材料は1,000円もかかっていません♪

くま子、グッジョブgoodだったわ


いつもは炙ったイカに焼酎のくま子も
この日はワインなどいただいてみましたの。






IMG_0909.jpg



石鹸を作らなくなってから
なんだかお料理ブログみたいになっちゃった~(;´▽`A``


そろそろホニのお話をしたくてウズウズしてきたので
次回はまた韓部屋 開きたいと思います( ´艸`)


ちょっと嬉しいニュースもあるのよ~~~(喜)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:レシピ
ジャンル:グルメ

tag:レシピ おうちご飯 アクアパッツァ 黒鯛 パスタ 魚介

2011.09.21 11:27|おうちご飯
IMG_0900SCAPE.jpg



どこのご家庭でも 困った時はコレ!!
っていうメニューがあると思いますが

くま子家では 疲れてる日はコレなんですv(^-^)v



放置スペシャルメニュー☆コールド*ローストポークshine



その名の通り、放置しとけば出来上がります。

めっちゃ美味すぃぃぃ!!のよ♪



この前作ったのでちょっとご紹介(・ω・)b





IMG_0881SCAPE.jpg



まずは、スーパーなどでブロック肉をみかけたらゲットしておきましょう♪


この日は、555g の豚ヒレブロック。


3人家族なら、600g前後のブロックがオススメです



たまたまヒレでしたが、ももでも肩ロースでもバラでもOK♪


そのブロックに、塩・胡椒 各大さじ1と1/2をまぶします。
これはお好みで増減してね

うちは子くまがコショウ苦手なので かなり少なめに。


耐熱皿にオイルを薄くひき、塩コショウしたブロックをのせます。

今回はハーブオイル&ベランダで増殖中のハーブをあしらってみましたnotes



これを 予熱なし150℃のオーブンで60分 焼きます。



焼きあがっでもオーブンから出さずに
そのまま更に60分 放置します。





IMG_0884SCAPE.jpg


すると こんな風にできあがります~ヽ(゜▽、゜)ノ



普通はブロックをフライパンで焼いてからオーブンに入れないと
肉汁が全部出て パサパサになってしまうのですが


予熱なし、そして低温でじっくり焼くことによって。。。





IMG_0893SCAPE.jpg



美しい断面の し~っとりローストポークに仕上がるのですshineshine




時間のある昼間に、塩・コショウだけしてオーブンに入れとけば
勝手に出来上がるこのメニュー。


どう?簡単でしょ☆-( ^-゚)v



出来上がったら ハーブ等を取り除き
肉汁とともにお皿に移し ラップして冷蔵庫へ。


食べる時に切り分けます。


一週間くらいはもちますが、日がたつにつれ塩が回って辛くなります。
なので、2,3日くらいが食べごろだと思いマス~






IMG_0902SCAPE.jpg



ソースでいただくのもモチロン美味しいですが
くま子家ではお野菜を巻いていただきます♪



この日は バジル・トマトだれ・みょうが・ネギ。
大葉やきゅうり、セロリなどもグーかも(・ω・)b


トマトだれは、小さく切ったトマトに、ハチミツ・塩・お酢を混ぜたものです。
好きな方は玉ねぎのすりおろしを加えてね^^







IMG_0894SCAPE.jpg



そして たまたまあった安納芋でもう一品。


茹でてマッシュして、味噌マヨのっけて焼いただけの
これまた手抜きメニュー@お子さま感激。



昼間ローストポークを作っていたおかげで
所要時間30分ほどですべて出来上がりました~notes





IMG_0897SCAPE.jpg



余ったらサンドイッチやお弁当にも入れちゃえるし
持ち寄りパーティーなどに作っていったら
あなたの株も急上昇upshine



おヒマな午後、ぜひお試しあれ~notes
関連記事

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

tag:ローストポーク レシピ 手抜き 簡単レシピ おうちご飯

2011.09.19 11:28|その他のこと
IMG_0852scape.jpg



学校から配られてくるイベントの案内、
これが結構あなどれないの~


子供だけじゃなくって 大人も楽しめるもの満載♪


連休初日の土曜日、
市内の端っこから 対極にある端っこの町まで
リバーフェスティバルなるイベントに行ってきました~run







IMG_0851scape.jpg



このイベント、朝からやっていましたが
この日市内は雨降り。



なので、イオンのハンドメイド*イベントでキャンドルを作ったりして
時間をつぶしてからお出かけ☆

雨も上がって ちょうどいい夕暮れに到着しましたよ~v(^-^)v



リバーフェスティバルって灯篭祭りみたいな感じって言えばいいかなぁ



環境未来館の広場一面に置いてある竹灯篭に
まずはチャッカマンで点灯式。


上の写真は夕闇が降りてきはじめた頃。





真っ暗になると。。。




IMG_0868scape.jpg



こんな感じshine







IMG_0869scape.jpg



IMG_0865scape.jpg




い~っぱい撮ったんだけど
フラッシュをたかないからブレまくりsweat01


あの美しさをもっとお伝えしたかったなぁ。。。




昼間は竹灯篭や和紙灯篭を作るイベントもあったけど
てっきり川沿いの公園で作ると思い込んでたくま子。

雨に濡れるのはイヤなので行かなかったら
なーんだ…館内で作ったようです…(-"-;A


がっくり…



でも、一面の竹灯篭は一見の価値アリ!でした(*^-^)b



はるばる出かけて良かったheart







IMG_0880scape.jpg
関連記事

テーマ:コレッてイイかも〜!?
ジャンル:ライフ

tag:イベント 竹灯篭 リバーフェスティバル お出かけ

20110915112620562.jpg



鹿児島は連日 すごい降灰です(;´Д`)ノ


クーラーをつけているのでお洗濯は部屋干しでもOKなのですが
車がぁぁぁぁあ(ノДT)

ワイパー回すと不愉快極まりない音が…

鹿児島ではワイパーが長持ちしません。(´д`lll)



そんな灰にも負けず
うりベランダの植物たちはまだまだ元気ですv(^-^)v
かわいいヤツよのぅ




20110915112617562.jpg


この夏大活躍したバジルのお花♪


このお花から種がい~っぱい取れましたよ~






2011091311391313547.jpg


花がこの写真のようにカラカラに枯れるまで摘まずにいると
このカラカラの中から 胡麻のような種が出てきます~~~notes


ひと房につき3~5個くらいかな


手前がバジルの種。


奥は朝顔の種です~



今年の春、思いがけない鉢から勝手に生えてきた朝顔&ミニトマト&キノコ(?)

来年はキチンと植えてあげようと思って
早めに種をキッチリ収穫しました♪



てか、バジルの種めっちゃ嬉すぃぃぃ~ヾ(@^▽^@)ノ


こんなに育ったのも、花が咲いたのも、種が採れたのも初めてheart 

イッパイあるので 欲しい人は手を挙げてね~(`▽´)ノ






そして、
花かごしまでいただいた『百日草』の種。


201109151126411132.jpg


蒔いてみたら、
可愛いお花が咲きましたよ~shine



毎朝お水をあげていたら
ニョキニョキ伸びて ひと月ほどで開花しました♪


いいでしょ(^ε^)♪



トップの写真も百日草♪

花言葉は『平和』だそうデス





そしてコチラも開花~~~



20110915112619562.jpg


あ、まだ蕾だった。


これはお誕生日の日になりざわでいただいたサボテン♪


なりざわは誕生日に行くとお花 or 鉢がもらえるのですv(^-^)v


今年は猛暑だったので
いえ、まだ猛暑が続いているので
多肉にも毎朝水やり。


するとこんな大きな蕾がつきました~notes


いいわぁ~~~植物ってheart
水やりめんどくさい時もあるけど
見てるとやっぱり癒されます~~(´ー`人)




で、すんごい楽しみにしているアーティーチョーク。

一年半の間楽しみに待っているんですが…

未だ実をつけません^^;

枯れるわけでもなく葉は繁るので 土の栄養が足りないのかなぁ。。。



来年の春、もっと大きな鉢に植え替えて
気長に待つとしまします…(゚ー゚;
関連記事

テーマ:ガーデニング
ジャンル:趣味・実用

tag:ベランダガーデニング 多肉植物 百日草 火山灰 バジル

2011.09.13 11:28|カフェ・お外ご飯
2011091311391313547_3.jpg


すいませんが、今何月ですか?


もー毎日毎日溶けるようなこの陽射し
太陽もいい加減 休憩されたらいかがでしょう?


そんな真夏日(?)の日曜日、
みずなちゃん とこで見てハートに火がついた ダンケンへ行ってきました~run







2011091311391313547_1.jpg


こうして見ると人は少ないようですが
店内は うっかり後戻りできないくらいごった返していましたよ~


ドアの前にはホテリアー並みに仕立てのいいお兄さまがいて
入る時も出る時もドアを開けてくださいましたnotes

中にはセルフの淹れたてコーヒーもサービスされてて
流石ダンケン!サービスもドイツ並み~


がっつりお代わりさせていただきました^m^オホホホ






2011091311391313547_2.jpg


で、当然買いすぎてしまったわけですよ。


あの焼きたてパンがてんこ盛りのダンケンで
買い過ぎない方がいらっしゃったら
そっちの方がビックリ。


でしょ?^m^




そして、その気は全然なかったのに
もー待ちきれずにテラスで おやつタイムheart



トップのアンチョビとグリーンオリーブのナントカっていうパン(?)

めちゃめちゃ美味しかったです!notes


次回はコレを大人買い決定flair




パン屋さんとかケーキ屋さんとかって
甘いもの好きじゃなくてもワクワクしますよね~
近いので、常連になりそうデス♪



写真撮ってるとこバッチリ見られたので
「あーポティカのくま子だな。ありゃ。」
って思われたかも(笑)





そしてもうひとつ。


珍しくラーメンやさんもご紹介♪

坂之上に新しくできていて
大くまと子くまが行こう!行こう!と^^;





2011091311395913382_1.jpg



『ら~麺マン』というこじんまりしたお店でした。



手前の『辛れ~麺』はモチロンくま子ね。

くま子にとってはそんなに辛くなかったけど
普通の方はどうかな~ちょうどいいかも??


何より自家製という麺がめちゃ好みの太さ&固さnotes


くま子ね~、最近流行りの細麺って全然好きじゃないの~


ラーメンの麺は昔ながらのモッチリ太め。
これに限るでしょヽ(`Д´)ノ (細麺好きな方ごめんなさい~^m^)








2011091311395913382.jpg


コチラは通常ラーメンに味玉のせた『味玉ラーメン』



ん~ビジュアルも これぞラーメン!って感じで好きheart



好きheartなんだけど、、、、、、



辛いよ?お兄ちゃん。


生ニンニク( またはフライガーリック?)の辛み。



ぃやぁ~~~これは好み分かれると思う~~~



あとね、最後の方はもう塩辛すぎて女子にはツライかも。。。


なんでだろ?
若いお兄さんたちがやってるラーメン屋さんは
ご多分に漏れず塩辛い。
確かに若者は塩分必要不可欠だと思いますが
お客さんは塩分控えめを医者に言い渡されてる人のほうが多いんだからね。


そこんとこヨロシク(◎`ε´◎ )ノ ( 上からだな)



でーも!!

大きくて柔らか~いチャーシューは感動shine


そして接客もめっちゃ感じ良かった~♪


これから味噌ラーメンとつけ麺もメニューに追加されるそうなので
また必ず行ってみます。







必ず行くからね。





ら~麺マンさん 頑張ってね~~~(・∀・)/

くま子は応援しちゃうよんnotes
関連記事

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

tag:ベッカライダンケン パン屋 ラーメン カフェ

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。