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2012.07.22 09:15|韓流おつまみ
 IMG_5301.jpg 



久しぶりにレシピモニター参加中です。
それも今回はキムチ!
もし外れてたら相当凹んでたと思われます(笑)

キムチはもちろん、韓国産キムチ♪
早速 味見させていただいたら すーんごく美味しかったです

これだけのお味だったら、もうそのままどうぞと言いたいくらいですねん。
泣く泣くいじくり回してお料理しましたわ

そしたら、すーんごいのが出来た!

パッと閃いたので、さっさと作りました。
さっさと作れるレシピです。

おもてなしにも喜ばれると思います~♪
巾着の中身はトロントロンで冷え冷え~~~



IMG_5297.jpg 



いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、
更に子くまのカキ氷機で氷をゴーリゴリ削って こんな演出までしてみました(^m^)



もちろん、温かいままでもOK のレシピですよ~

お出汁の味付けを濃いめにして、ダイレクトに氷を入れて冷たくするのもアリだと思います。



韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ





IMG_5307.jpg 



●材料 2人分●

韓国農協キムチ       80g (目安です)
薄揚げ(いなり用)       4枚
                小4個
三つ葉             8本

昆布と鰹のお出汁      700cc
お酒               大さじ2
白だし(又は薄口醤油)    大さじ2と1/2
みりん              大さじ3

◆付け合せ
パプリカ             少々
絹ごし豆腐            1/3丁

付け合せは冷蔵庫にあるものでOK 。茄子や苦瓜、ワカメ、お麩などもオススメです。


1.お出汁に お酒・白だし・みりんを入れひと煮立ちさせます。
 この時、三つ葉の茎をサッとくぐらせしんなりさせておきます。葉の部分は飾りにとっておきます。

2.薄揚げを開き、キムチ・生を入れ 1 でしんなりさせた三つ葉の茎で口を縛ります。4個同様に作ります。
 1 のお出汁を弱火にかけ、巾着と細長くきった豆腐を入れ、約10分 巾着を返しながら煮ます。

3.パプリカは魚焼きグリルで皮に焦げ目をつけ、流水に流しながら皮を剥き、2 のお鍋に入れます。
 そのまま冷めるまでお鍋を置き、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

4.器に盛り、三つ葉を飾ったら出来上がり~



700cc のお出汁で6個くらいは作れます。
中のにしっかり火を通したい時は、中火で10~15分煮てくださいね。
菜箸でやさしくはさんで、プヨプヨの状態だと…



pageキム玉 


割ったときにトロ~ンと、堪らない状態のが出てきます。

キムチもそこまで火を通さないので、食感もお味もほぼ変わらず素晴らしいアクセントに!

和のお出汁でも、キムチとの相性は抜群♪
すべてを控えめのお味にすることで、キムチがとても際立ちます。

そして、キムチの分量を変えることで、お子さまにもお父さんのオツマミにもOK
もちろん!お母さんのオツマミにも



てか、お母さんのオツマミ用に作りました。( 分かってるて笑 )


そうそう♪
今回も子くまが目を丸くして「美味しい~!!」と

最近くま子、ヒット続き~(^-^)v





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◆今日の器◆

大野佳典・香織作        黒釉6寸中鉢

水野幸一作            銅彩釉薬 角皿 大

長尾徳太郎作          粉引きリム角皿 小

奥田章作             豆鉢 黒





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tag:韓国農協キムチ 巾着 豆腐 パプリカ レシピモニター 三つ葉

2012.05.24 14:16|韓流おつまみ
IMG_4500.jpg 


ついこの間まで全国にあると思ってたんですよ~コサンダケ

筍の旬が終わる頃に出てきて
灰汁抜きなどの下処理いらず、皮を剥いたらそのまま切って調理できる柔らか~い筍です。

筍特有のえぐみも少ないので、苦手な方でもコチラはOK かも♪

で、どうもこれが他県にはないようだと この前気付きましてちょっと調べてみました~


すると 『 コサンダケ(胡参竹) 』 と言う呼び名は鹿児島だけだって事を発見!
他県では 『 布袋竹 』 というようなのです。

ご存じなかった皆さま~
布袋竹なら あ~あれね♪ と思われたのでは??

ぅ~ん、、、またしても所変われば、、、


あと、大名竹とも言うようですよ~
この呼び名は、なりざわでも見たことがあります。


ってことで、今日はそのコサンダケを大胆に縦真っ二つにして鶏ミンチを詰めたダイナミックおつまみレシピ~

火の通りも早いので、すぐに出来ます(^-^)v




IMG_4514.jpg 


●材料 2人分●

コサンダケ      1本
鶏挽き肉       100g
細ネギ         4本 

白だし・塩       少々


鶏挽き肉に、小口切りにした細ネギ・白だし・塩を加えよく捏ねます。

縦半分に切ったコサンダケに、上記の鶏挽き肉を むにゅ~っと大盛りに詰めます。
筍の仕切り(?)にしっかり詰めるため、ギュギュッと押し付けるようにして詰めましょう。

フライパンに油を引いて、お肉の面から中火で焼き、
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに。
5~7分が目安です。

もう一度お肉の面を焼き、カリッとした感じに焼きあがったら出来上がり~


タレは、塩唐辛子+レモンとコチュぽんすり胡麻のアッサリめ2種類。

淡白なお味なので、どんなタレでも合わせやすいです~
甘辛醤油やケチャップ、田楽味噌なんてのも美味しいですよぉ

手掴みでボリボリいっちゃいましょ~( ´艸`)



IMG_4495.jpg 

付け合せは♪
お刺身用の小さいやりイカを捌いて、 胡瓜とヤングコーンに巻いてみました~

やりイカといえども、お刺身でいただける小さいものは柔らかくて美味し~い
水イカにも負けないお味で、しかも安いのだ^m^



IMG_4496.jpg 


ゲソとエンペラは なんとナムルにしてみた(・∀・)b
 
ミニトマトと イカで巻いた時に余った胡瓜と合わせて 
塩・白だし・ごま油 それぞれ少々で和えたナムル~

ここにコチュジャンや韓国唐辛子を加えたら簡単ムチムになりますよん

食感のいいゲソとエンペラ、唐揚げも美味しいけど ナムルもなかなかイケました☆-( ^-゚)v


最近、何でもナムルにしちゃってますが 今のとこハズレなし~

なんかあと一品欲しいな~
って時は、とりあえずササッとナムルにしちゃいましょう(笑)





先週末から始まった 全日本女子バレー最終決戦

ペルー・チャイニーズタイペイ・タイとストレートで制してきたのに
昨夜の韓国に1:3 で負けてしまいました~・°・(ノД`)・°・

韓国大好きでもそれとこれは別じゃ~~ Õ¸Õ


明日は キューバと対戦。
その後、ロシア・セルビアとあと3試合、
ロンドンオリンピックに行けるように 皆さま応援頑張ろうね~~~ヽ(゚◇゚ )ノ





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tag:コサンダケ 布袋竹 肉詰め やりイカ イカのナムル

2012.05.11 10:15|韓流おつまみ
IMG_4381.jpg 


ダイエットには野菜ですよ、やっぱり。(え、してるんだ)


今のうちにチャッチャと痩せて
夏になったら がっつり手羽を食べようという魂胆。(まだ言う)

で、ダイエットのためにサラダばっかり食べるのはNGですからね~

食事は美味しく食べて 満足感も得られないと いつかストレスでドカ食い、、
ってなっちゃいますからね~;;


それにくま子の場合は ダイエット中でも呑みたい!(笑)



ということで、思いついたレシピです♪

ネギ味噌ナッツ
本当は ネギ味噌ナッツにんにく胡麻コチュ(笑)

何でも入れてみました。




IMG_4378.jpg 


●材料 3人分●

長ネギ        10cm
ニンニク       小ひとカケ
松の実        大さじ2/3
胡麻          小さじ1
桜海老        小さじ2

味噌          大さじ1
お酒          大さじ1
みりん         大さじ1
コチュジャン     小さじ1/2
醤油          大さじ1/2


ごま油         小さじ1



長ネギ・ニンニクはみじん切り、松の実も粗みじんに切っておきます。

小さいフライパンにごま油を熱し、弱火でニンニクと長ネギを炒めます。焦がさないでね。

更に松の実も加えて炒め、火が通ったら
味噌・お酒・みりん・コチュジャンを加えて、水分が半量くらいになるまで煮詰めます。
火加減は弱めの中火。焦がさないように注意してね。

醤油を加えて 中火でサッと混ぜたら、火からおろしボウルに移します。
熱いうちに手で揉んだ胡麻・桜海老を加えて混ぜ 粗熱を取ります。



以上が ネギ味噌ナッツのレシピ




 IMG_4367.jpg


レタスの上に 強火でサッと焼いた茄子をおき、
ネギ味噌をのっけて巻いて食べて食べて!

お野菜の中でも、焼くとお肉と同等の食感・満足度があると思われるお茄子。


これがホント美味しいのよ~

ご飯もお酒も進むススム。


これってダイエットになってるわけ!?

はい。実はなってるんですね~♪


翌朝に分かります ぷぷっ




IMG_4385.jpg 

お茄子も安くなってきたことだし、
ぜひお試しあれ~



余ったネギ味噌は ご飯に乗っけてね~

これはダイエットにはなりませんが…^m^








ぇ~~実は…
くま子のレシピを TV番組で紹介していただくことになりまして

お知らせをいただいた時はドキドキして、どうお返事したらいいものやらオロオロだったのですが;;
初めてのことで本当にテンパってしまいました^^;;

番組は、先日ほ助ちゃんレシピを放送されたところと同じです(^-^)v


5月14日(月)  TOKYO MXテレビ 17:30~ 5時に夢中

そう!マツコデラックスさんと若林史江さんが作ってくださるお料理コーナーです(笑)


生放送のため、完成せずに終わったり、ニュースなどでカットになったりあるようですが
首都圏にお住まいの皆さま、お時間がありましたら見てやってくださいませm(_ _ )m

マツコさんの突っ込みが怖い気もしますが…(笑)


こちらのレシピをご紹介くださるそうです~

空豆と新玉ねぎのリゾット



皆さま どうぞヨロシクです~ヾ(@^▽^@)ノ








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tag:長ネギ 味噌 ナッツ レタス包み おつまみ 5時に夢中 マツコデラックス

2012.05.09 10:15|韓流おつまみ
IMG_4232.jpg 



ビールの美味しい季節ですね~ヽ(゜▽、゜)ノ

って、他県の皆さまにはまだ早いかしら
コチラではもう日中はノースリーブよ、ノースリーブ。

いや、家の中限定ですが;;


なんだか長袖を脱ぎ捨てたら二の腕がやや逞しくなっておりまして…( ´(ェ)`)

あーもーこりゃちっとダイエットだなぁ~~
と、一人ごちながら手掴みで食べた手羽と冷たいビール、
美味しかったです…(T-T)



永遠にダイエットは出来ないもよう。




IMG_4242.jpg 


この間の女子会で一個しか食べれなかった手羽。(まだ言う)

へっへっへ
自分で作ってやった。

メガやんもゆっきーさんも居ないから イッパイ食べれたよ~ (まだ言う)


手羽自体は普通に唐揚げです。

塩コショウをふって、片栗粉を薄くまぶし
多めの油で揚げ焼きにしました。

あ、塩はいつもより多めにふってみました。



今日のポイントは にんにくコチュマヨ

にんにくひとカケを皮のまま濡らしてラップに包み、レンジの『茹で野菜』でチン。

にんにくがペースト状になればいいので
レンジじゃなくても、揚げてもいいし 牛乳で茹でてもOKです。

柔らかくなったにんにくをスプーンなどで潰し、
マヨネーズ大さじ2 、コチュジャン小さじ1/2 と混ぜて胡麻をパラパラ。

熱々の手羽唐揚げにんにくコチュマヨにつけていただきます~



IMG_4238.jpg 


自分で見て吹き出しそうになった、、、

美味しそうでしょお~


ダイエットをチラリとでも思った人が食べる料理じゃないよね(笑)

手羽はそのままでもしっかりお味は付いてるので
まずはそのままでパクリ、次はコチュマヨをつけてパクリ、
と これがまた永遠に食べれそうなほど美味しいのだー


ホント止まりません、、、



IMG_4246.jpg 



付け合せは 春菊の葉とミニトマトのチョレギサラダ風・味付けなし。


ほら、手羽が濃い味なので ドレッシングなどかけなくても
モシャモシャ食べれるよ~(笑)


韓国海苔を手で揉んでた~っぷりかけたので、そのお味も効いてます。


あ、画像はブログ用なので海苔は少なめにかけてます(* ̄m ̄)




今日は簡単レシピでした~

所要時間30分以内♪

付け合わせとコチュマヨを用意して
揚げながら食べてもOKです(笑)







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tag:手羽唐揚げ コチュジャン にんにく マヨネーズ 韓国 チョレギサラダ

2012.05.01 17:21|韓流おつまみ
IMG_4196.jpg 


ぃやぁ~ GW さぼっちゃってます~^^;;


何にも予定のない可哀相なくま子家ですが
近場をウロウロしようかな~♪ と それなりに楽しむ気満々だったのです。

しかーし、、

子くま ぜんっぜん 家に居ないからね;;

近所のお友達と連日逃亡しやがる。

で、することがないくま子は 韓ドラの世界にどっぷり~
これはこれで めっちゃ楽しいのですが( ´艸`)
へっへっへ


だけど 時間の感覚がどんどんずれて変な時間に寝落ちてしまいます、、、
しかも、見る夢が逃亡劇や復讐に燃えるくま子と
夢まで韓ドラになって めっちゃ疲れるわー

ちゃんと現実に戻れるのかなぁ…;;

ちなみにこの連休に観たのは
『 トンイ 』 、そして進行形で観てるのが 『 GIANT 』 。オススメよ~☆-( ^-゚)v




そんな中作った ある日の夕食です~

ガッツリ呑んで ガッツリ食べよう。



IMG_4203.jpg 


以前も書きましたが、肉団子はイッパイ作って冷凍しとく派です。

今回は、細ネギと生姜、お醤油・ごま油・片栗粉を入れた鶏団子
はじめ、お野菜たっぷりとコチュ炒めにしました♪


使ったお野菜は ・玉ねぎ・人参・舞茸・赤ピーマン

肉団子は先に多めの油で揚げ焼きにしておきます。
焦げ目をつける感じで、キッチリ火が通ってなくてもOK

先に、卸しニンニク・コチュジャン・お味噌・醤油・水飴・みりん・お酒・すり胡麻
で、合わせ調味料を作っておきます。

フライパンにごま油をひき 火の通りにくいお野菜から炒めたら、
鶏団子を入れ軽く炒めて合わせ調味料を投入。

水分がなくなるまで 中火で炒めたら出来上がり~


お野菜はあるもので全然OKですよ~


これぞ おかず!って感じです(^-^)v
お弁当にもバッチリ!

オツマミ派は サンチュやレタスに包んで食べても美味~
コチュ控えめで作ったので、包む時更にコチュジャンを塗っても♪

包むの大好き韓国人の影響を受け、くま子も包むの大好きになっちゃった( ´艸`)

野菜をもりもり食べれるよん♪







さて、連休初日に 『 tiny wagon* 』 の由美ちゃんから召集命令が下り、
ダンケンへと行ってきました~



IMG_4187.jpg 


これこれ( ´艸`)

空豆が山盛り ご実家から届いたそうで~♪
そのおすそ分け

写真はほんの一部ですよ~~ ホントに山盛りいただいたのです^m^

もう終わりだと思ってたけど あるとこにはあるようで(笑)


由美ちゃん ありがとーーーヾ(@^▽^@)ノ
連休明けに、美味し~いスープ載せるからね~v(^-^)v



で、ダンケンに行くとこんな事になってしまうわけで、、、


IMG_4182.jpg 

これも ほんの一部です;;

またまたパン山盛り買ってしまいましたσ(^_^;)



外のテラスでサービスのコーヒー飲みながら 薄暗くなるまでおしゃべり♪
 
今度は遅刻しないので (またかっ;;) 、またダンケン行こうね~由美ちゃん
ありがとーん (^_-)☆






連休中は、ゆっくり更新になると思いマス…

後半GW、皆さまも楽しんでくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ

くま子、明日は呑み会です(* ̄m ̄)







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tag: 空豆 コチュジャン コチュ炒め 鶏団子 ダンケン

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LINEN-jU sigdang
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