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2011.12.29 10:05|スンホンキムチメニュー
IMG_2069.jpg 



前回の 『オツマミ三種』 残り一品のご紹介です



今までくま子のお料理写真は、何かというと寄り気味でしたが (* ̄m ̄)
お気に入りの器を使うと 引いて撮ってみたくなる。


お料理ブロガーとして、もっとテーブルセッティングに凝らなくちゃ♪
なんて思ったりして。

でも あくまでもおうちご飯、いや 家呑みオツマミだからね。
肩の凝らないヤツ、少しずつ見つけていきたいと思います☆-( ^-゚)v



もちろん、焼酎にも熱燗にも合うヤツね^m^




IMG_2078.jpg 



さて、この 『海老の胡瓜ロール』 も 時短料理です~♪


ピーラーで縦にスライスした胡瓜に 海老・クリームチーズ・キムチを巻いたもの。


手が込んでるように見えて、実はとっても簡単




IMG_2030.jpg 


ピーラーでスライスした胡瓜を ラップの上に写真のように並べ、巻くものをのせます。

巻き簾でもいいですが、洗い物が増えますね^m^


キムチをまく場合、写真より多めがオススメ♪
今回、少しお上品すぎたようでした~




IMG_2031.jpg 


巻いていくとこうなります♪

このまま かぶりついてもOK!(笑)


一本の胡瓜から、何枚もスライスできるので 2本は作れます。

食べやすい大きさにカットしたら出来上がり




IMG_2079.jpg 



前回の記事に、所要時間15分と書きましたが
海老を茹でる時間が大半…^^;;

濃いめに塩茹でするのですが、一本につき海老は2匹。
もっと少ないお湯で茹でれば 更に時短になります♪



こちらも紅白を意識しました~
白髪葱を入れたら、もっと紅白になったな~と食べながら気付くくま子。
でも、美味しかった~~~!
食感も楽しい

お子さまでも食いつくオツマミになりましたv(^-^)v




IMG_2082.jpg 



忙しい皆さまの手を煩わせてはいけないと 短めの記事にしましたが
どうです?大掃除は??(笑)


くま子家、なんと!ほぼ完了ですよ~



あとは、細々した所を誰かにやらせれば (笑) 今年も年を越すことが出来るでしょう
 


しかしまぁ、出るわ出るわ不要な過去の産物が。
ゴミ袋に 一体どのくらい捨てたのか もはやモルゲッソヨ

捨てる事は悪い事ではない!!

そう心を鬼にしないと、大掃除なんて出来ないのです…( ´(ェ)`)


来年は要らない物は買わないぞ~~~っヾ(。`Д´。)ノ

と、今年もまた心に誓いました(笑)






logo_r.gif 

年末年始、贈り物にも♪












20111228215318d89.jpg 





前回の記事でご紹介した 『 温豆腐の海苔ソース 』 を
いつも遊びに来てくださる 春日和のはるさんがつくレポしてくださいました~
ニンニクと生姜の入った佃煮も、手作りしてくださったそうです♪

日本列島で言うと端から端に、遠く離れているはるさん。
でも、食の好みは近いんだな~なんて思って嬉しくなります
土地は違えど、美味しいものは一緒だーヽ(゚◇゚ )ノ

ただし、はるさんの住む北海道は、美味しい物が多すぎます(笑)
美味しい物をより美味しく頂くはるさんのレシピ、ぜひご覧になってみてくださいね^^
ステキな器も手作りですよ☆-( ^-゚)v

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tag:時短料理 スンホンキムチ おつまみ 胡瓜ロール キムチ料理

2011.12.13 15:46|スンホンキムチメニュー
IMG_1808.jpg 


実は スンホンキムチを使ったメニューと言われて
真っ先に思いついたのが このメニュー


キムチが届いて、実際に食べてみたら もうホント思ったとおりの甘コク旨っ!!

子くまも 美味しい美味しいと食べておりましたv(^-^)v


やはり ピザにピッタリかも~



ということで、作ってみました。キムチピザ~~~



ピザソースは、トマトでもバジルでもなく

鹿児島名産 豚味噌。


この前作った キムチチャーハンで、
豚味噌とキムチの相性がバッチリなことは検証済み。

ただ、この前は 『 もどき 』 でしたが、今回はキッチリ作りました。 豚味噌。




IMG_1745.jpg 



●材料●

豚挽き肉           200g
玉ねぎすり卸し       1/2個
にんにく            2カケ
生姜              2カケ

砂糖              100g
味噌              200g
みりん             小さじ1/2

松の実( またはゴマ)    10g
あればエゴマの粉      大さじ1



みじん切りにしたニンニクと生姜を、油を引いたフライパンで焦げないように炒めます。
香りが出たら豚挽き肉を投入。

色が変わり始めたら 玉ねぎのすり卸しと砂糖半量を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。

水分が飛んだら 残りの砂糖を入れ軽く混ぜ、火を弱めて味噌・みりんを投入。

全体が馴染むようによく混ぜて、軽く刻んだ松の実、エゴマの粉を入れたら出来上がり

粗熱が取れたら 清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保管。
今の時期なら 3週間は持ちます~♪



鹿児島ではお馴染みの豚味噌、まずは炊き立てのご飯にのせてどうぞ
ご飯がどんどんどんどん進みます。

あとは春巻きの具に混ぜても、コチュジャンを混ぜて野菜巻きにつけても
茹でたうどんにのせてジャージャー麺風にしても。ホント使えます~☆-( ^-゚)v





IMG_1803.jpg 


で、ピザに使うのは初めてなのですが…


豚味噌は本当に味が濃いので、少~しだけ塗ります。
バターナイフが塗りやすかったです。

そして、スンホンキムチをのせます。
ん~~~ピザ一切れにつき 2枚くらい??

沢山はのせません。


その上にスライストマト、チーズ、青唐辛子の輪切りをのせて
220℃のオーブンで 約10分。





IMG_1812.jpg 


ピザを焼いている間に作った温泉卵を真ん中に落として 出来上がり~~~




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早速卵を割ってみたー( ´艸`)


愛しの半熟卵は、本当 何に使ってもデリシャ~ス & カロリーデンジャラ~ス


でもこの温泉卵で 全体のお味がまとまるので
キムチピザにはぜひ使ってみてくださいね(^_-)☆




IMG_1826.jpg 



さて…思ったとおりの味か…




ふふ。おーいしーーーヽ(゜▽、゜)ノ


豚味噌とキムチとトマトとチーズが 渾然一体となり織り成すハ~モ二~ ( ハーモニー好きやな)

これなら お子さまもOKだと思いマス♪



子くまはモチロン OKでしたv(^-^)v



キムチが食べれるお子さまなら きっと喜んでくれると思います^^

お昼のカジュアルなクリスマスパーティーに いかがでしょう
豚味噌があればササッと作れます。





IMG_1830.jpg 




皆さま 大掃除ははかどってますか?


・・・・・・( ̄Д ̄;;








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2011.12.05 11:11|スンホンキムチメニュー
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前回 記事UPした夜のこと。


右のメニュー欄の画像が、前ブログサーバー閉鎖により消えていたので
修復しようと張り切って挑んだわけです。

張り切ってというか のんべんだらりんというか
まぁ 要は普通に取り組んだわけです。 



で、まずは 『ちくちくふれんど』 さんのバナー画像を入れて…♪

プレビューもせずに 【設定】 ボタンをクリック


ブログ確認すると…






ブログを確認すると…










ぎゃあああああっ!!

ブログが壊れてるーーーーー



深夜にひっそりくま子のブログに訪れたあなた!

その決定的瞬間をご覧になりましたか?



『おともだちリンク』 から下のメニュー欄が デタラメな配置になっておりました。

カレンダーなんて 下~~~の方でびろーーーんって横に伸びとった。


びろーーーんなんて ぃやぁ~ん ←



それを見て 一瞬にしてパニクったくま子、
なんとテンプレートを引越ししよったわ。

あろうことか、テンプレートを引っ越したわ!

FC2管理画面右上のヘルプに、元に戻すにはテンプレートを引っ越すと書いてあったから。


そして、今のこのテンプレートを削除したわ。

もうね、信じられない奇行。削除しちゃったのね。 

なぜかっていうと、

エラーになったものは削除した方がいいと思ったから。


そうして、だんだん冷静さを取り戻し始めた頃、
この短絡極まりない行動を 激しく後悔したのです。 ( まぁ当然やな)



もうホントこの時ほど、時間を巻き戻したいと思った事は無い!!



くま子のばかぁあっ


あの時。

最初に 【設定】 ボタンをクリックしたあの時。

その時点でいいから戻りたかった。



戻りたかったけど戻れんかった。



戻れんかったから、また一から、
テンプレートダウンロードのところから始めて構築し直すしかなかった。



冷静に考えてみたら、プラグイン ( メニュー欄ね) に問題があるならば
それを非表示にして プラグインフリースペースでもう一度作ったらいいだけのことなのに

たったそれだけのことが絶対に思いつかないんだよ、パニクると。


大体、引っ越したテンプレートを新たに使う気なんかこれっぽっちも無かったわけね。
一度引っ越して、また元のテンプレートに引越ししなおせば
エラーは消えると思ってしまったのね、あの時は。



はぁ~~~~~~~やれやれだった


このテンプレートもかなり編集してて、フォントも変えてあるので
それを思い出すのもひと苦労でした…


こうやって文章にすると あの怒涛の数時間も3分くらいで収まるんだな~
と、やり切れない気分…



何はともあれ、元に戻って本当に良かった!

不幸になって初めて、平穏という幸せを知るのです。






ということで、今日はガッツリいこう!キムチチャーハンです

美味すぎるー



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韓国の食文化と、日本の食文化、
共通するものが結構多くて嬉しくなるのですが

このチャーハンのポイントも、日韓共通 『肉味噌』 。もどき。 ( もどきか)

鹿児島では 『豚味噌』 と表示されることもありますが ご存知でしょうか?


●材料 ( 4人分)●

合い挽き肉        250g ( くらい;;)
ニンニクみじん切り   ふたカケ分
生姜みじん切り      ひとカケ分
シラタキ          適量
キムチ           好きなだけ ( 食べやすい大きさに切ります)
ゴマ             適量
韓国海苔          適量
塩              少々
卵              一個

ご飯             お茶碗4杯分

お酒                      大さじ2
砂糖・みりん・白だし・濃い口醤油    各大さじ1と1/2

サラダオイル            大さじ1
ごま油                大さじ1/2くらい

レタス                 適量
春雨                  適量
揚げ油                適量


※適量が多くてすみません(-"-;A

 


サラダオイルをひいたフライパンに ニンニク、生姜のみじん切りを投入。
香りが出たら合い挽き肉を入れて、色が変わるまで炒めます。

今回はそこに、水切りして細かく切ったシラタキを入れます♪

食感が良くなることと、少しでもカロリーダウンしたいあなたへのちょっとしたサプライズ 

そこに、お酒・砂糖・白だし・みりん・濃い口醤油で、甘辛く味付けします。


後は、水分がなくなるまで 中火で炒めます。火加減は気をつけてね♪

この間に、別のお鍋で溶き卵を炒めます。目指すはふんわりスクランブル。
出来たスクランブルはお皿に取り待機。
同じお鍋に油を足し、春雨少々を入れサッと揚げます。

揚げると凄い勢いで増えるので、本当に少しでOKです。


挽き肉の水分がなくなったら、キムチとご飯を入れて
味をみながら塩を少々、やや強火でサッと仕上げます。

最後に鍋肌からごま油を回し入れ、強火であおります。





IMG_1624.jpg 



味付けは、甘辛肉味噌と塩、キムチのみ。

もうビックリするほど美味しいです~v(^-^)v



別鍋の卵と、海苔をトッピング、手で揉みながらゴマを振り、
揚げ春雨と一緒に、レタスで包んでいただきましょう~ヽ(゜▽、゜)ノ




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こうやって




IMG_1639.jpg 

こうやってパクリ


大人二人、子供一人に対し4人分つくって大正解!


あっ という間になくなりました




甘辛お肉と ほんのり酸味のキムチ、たまにプルンとくるシラタキ、
そして揚げ春雨のパリパリが 何ともいえないハーモニ~

レタス一個食べる勢いで 頬張りましょう♪




IMG_1625.jpg 



今日もキムチさん ありがとう(。-人-。)




スンホンキムチのおかげで、広がるアイデアメニュー

キムチチャーハンといえば、結構ベタですが ひと味違った美味しさだと思いマス

ガッツリいきたい時に ぜひ思い出してくださいね☆-( ^-゚)v





さて、今回は嬉しいこともう一つ



AfzvqspCIAAlQR_.jpg 



くま子のツイ友、そしてブロ友さんでもある うっちゃん さんが
『蛸カルパッチョ@スンホンキムチ』 のつくレポしてくださいました~


ランキングではお料理ブログに参加していますが
なにせ初心者なもんで まだまだ自覚が追いつかず…

なんだか お料理ブロガーの仲間入りが出来たようで
本当に嬉しかったです 


うっちゃん ありがとう


この画像で、熱燗2杯イケました♪



☆追記です☆



2011120500163712a.jpg 


先ほど発見してビックリ!

はるさん が、くま子の 『イカのムチム』 のつくレポしてくださってました♪

記事を読んでいて、いきなり出てきたので嬉しかったです~
はるさん ありがとうございます(。-人-。)

どのくらいお酒が進んだか、ぜひ教えてくださいね^m^

お魚料理&おつまみレシピのスペシャリストはるさん、
朝からブログにお邪魔すると危険ですが(笑) ぜひのぞいてみてください~♪

北の食材は羨ましい限りです




皆さまに喜んでいただけるメニュー、これからも一生懸命考えたいと思います!
これからもヨロシクお願いします ← !




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2011.12.03 17:14|スンホンキムチメニュー
IMG_1546.jpg 


ブログを開いたら右の画像が全部消えててビックリ!

なんでなんで?と考えてたら…

以前のブログサーバーが今日で終わりだったんですねぇ。。
ってことは、以前のブログから画像をそのまま持ってきてたって事がバレバレ^m^


記事UPしたら 差し替えだぁーーー


ん~~~(-_-;;)





さて、前回キムチを粗みじんにして使うことを思いついてから
メニューの幅が広がることを発見

まろやかなホニキムチだったら、色々使えること間違いなっしんぐ。



今日は 本当に簡単レシピなので二品ご紹介です~


まずは、蛸カルパッチョ♪


IMG_1553.jpg 



のタレ♪


粗みじんにしたキムチと、お醤油・ごま油・レモン汁を合わせただけ~


いやいや、これが美味しいんだまた。ホント。


今回は蛸だけど、白身魚にもバッチリ合います。



そして、せっかくキムチを粗みじんにしたので もう一品






IMG_1604.jpg 



絹ごし豆腐の真ん中をくりぬいて、
粗みじんのキムチと明太子を混ぜたものを入れます。


クッキングシートを敷いた蒸し器で約10分蒸したら出来上がり~

お好みで、ごま油をかけていただきましょう♪


これ、子くまがすごい勢いで食いつきました

多分一分くらいで完食
ちゃんと冷めてからですけどね^^;;


大人の方は 熱々をぜひ!




IMG_1618.jpg 



気取って黒い器なんか使ったら 写真写りが悪いのなんのって


でも白い豆腐に白いお皿ってのも どうかな~~~でしょ??

ん~グリーンとかにすれば良かったかなぁ



まぁ 写りはさておき、お味は結構イケますv(^-^)v



熱燗が恋しい季節、
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2011.12.01 11:55|スンホンキムチメニュー
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前回に続き ホニキムチシリーズです

勝手にシリーズ化ですが
も~ホニキムチってだけで考えるの楽しくて( ´艸`)


それに結構使える!キムチって。


そのまま食べるのが一番と言えば一番ですが
毎食キムチを食べる習慣のない日本人には
調理もワンパターンになりがちだと思うのデス


そんなあなたに 꼭 추천하고 싶습니다 !  ( コリアン気取りか)


今回は和と韓の融合。


賞味期限が近くなったキムチにオススメです。

鰹出汁にもバッチリ合うこと発見




IMG_1555.jpg 



今が旬の蕪。

大根と違い、下茹での必要がないので調理も簡単です。



●材料 2人分●

蕪          小2個
豚挽き肉      150g
キムチ       100gくらいかなぁ
昆布と鰹の出汁  蕪がヒタヒタにかぶるくらい&400cc
水溶き片栗粉   大さじ1

調味料は作り方参照



蕪の皮を厚めに剥き、ヒタヒタのお出汁で沸騰するまで煮ます。
沸騰したら塩・お酒・白だし・みりんで薄~く味付けして、蕪が柔らかくなるまで火を通します。

味付けは あくまでも薄くしてください。ここポイント☆


キムチは包丁で細かく刻んで 挽き肉と一緒にサラダオイルでサッと炒めます。
炒めたら400ccのお出汁に入れ、みりんと白だしを味をみながら入れます。

使うキムチによって、味付けは加減してくださいね。

しばらくすると、アクと余分な油が浮いてきます。
これをこまめに取り除くことが、綺麗に仕上げるコツです♪

7分ほど煮たら、火を止め水溶き片栗粉を回し入れます。

もう一度とろ火にかけ、透明感が出てきたら餡の出来上がり


ほっこり煮えた蕪に キムチと挽き肉の餡をかけ、お好きなものをトッピング♪




IMG_1574.jpg 


今回は、サッと茹でた蕪の葉とキムチで彩りを♪


お箸でホロッと切れる柔らかさが何とも言えません~~~

そして、キムチのほんのり酸味と鰹出汁が なんだか新しい美味しさ!


オススメです




そして、最初に蕪を茹でたお出汁は、



IMG_1579.jpg 


薄~い味付けがいい感じに煮詰まって、お吸い物にバッチリ☆-( ^-゚)v


お好きな具を入れて、青物と あれば柚子を添えていただいてください





今回も所要時間は30分ほど。

もう一品メインを作れます~v(^-^)v



キムチがちょっと苦手…という方も、このメニューなら美味しくいただけると思いマス



ぜひお試しあれ~








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