QLOOKアクセス解析     
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.11.18 11:11|チヂミ
IMG_1295.jpg 


今日は予約投稿です~

今頃くま子は 福岡でホニペンさんたちと素敵なランチ
この前の渡韓で仲良しになったチングさんとオフ会をしています♪


ホニのMJCジュエリー展にも行ってきまーす(。・ω・)ノ゙  ホニのMJCじゃないけど


食べて呑んで食べて食べてくる予定なので 皆さまご報告お楽しみに




今日のメニューはもーホント簡単レシピ♪

韓国に、じゃが芋を摩り下ろして焼いただけの 『じゃが芋チヂミ』 というのがあるのですが
これがまた モッチモッチで 外側のぐるりはカリッカリで相当美味しいのです。

このじゃが芋チヂミに 豚挽き肉とニラを加えて
おかずにもなるメニューにアレンジしてみました~v(^-^)v


作り方は もうほぼ書いてある通りですが…^^;;

じゃが芋一個に対して 挽き肉は約200g、ニラは1/2束、そして卵一個、
塩コショウで軽く味付けしてコネコネ、丸く形成して焼いただけです~♪


写真はポッテリしていますが、もっと薄く焼いた方がマシッソ。
そしてソース、これが無国籍なのです~

ケチャップでも、くま子家チヂミのタレでも、めんつゆでもポン酢でもOK
ソース次第で 和食?ってなお味にもなるチヂミになりました


これは、もうホント今日は何も作りたくないわ~~~ってな時に閃いて
作ってみたら美味しくて急いで写真撮ったお料理^m^

所要時間 約20分(笑)


「今日はもう あたし疲れたのよ…

という時にいかがでしょう?







さて、前回の 『白菜キムチ』 でも必須だった韓国調味料、
ネットでまとめて購入したので、ちょっとご紹介します~☆-( ^-゚)v

韓国料理 作ってみたいなぁ♪って時に、参考にしてくださいまし♪



IMG_1251.jpg 


アミの塩辛とお刺身クラゲは写ってませんが、ざっとこのくらい仕入れました。

全てカートに入れて清算したら なんと 7,777円!
ぉお~なんかラッキー



IMG_1252.jpg 


キムチ作りに必要なのが、向かって右端のカナリエキス。魚醤です。400gで238円でした~

その隣りは水飴。
最近 お砂糖よりハチミツをよく使うのですが、ハチミツって高い…
なので、同じようなコクを出す為と、低カロリーに惹かれて購入。700gで268円(!)でしたv(^-^)v



IMG_1255.jpg 


あとは~コレコレ♪ テンジャン味噌。500g 360円。
あーもーこれは 1Kg にしなかったことを後悔…

すぐになくなってしまいます~^^;;



右端にチラリと見えるのが韓国唐辛子。これも必需品ですね~♪
500gで630円でした。

んで、手前がエゴマの粉。
まだ使っていないのですが、すりゴマのような使い方をするらしく
これでないと!という香りの高さらしいです。

早く使ってみなくては。。



IMG_1256.jpg 

これがエゴマの粉です♪



IMG_1254.jpg 


コシの強~い韓国ワカメ。

ワカメスープにするとき、水で戻して炒めて加えるそう。
歯応えが楽しみ♪




あと、ビックリしたのがスンデ・・・・・・・・・。

いや、もう くま子には無理です。あれはきっと、珍味中の珍味では。

中に入ってる春雨を 一生懸命食べようとする子くまがいじらしかったです…




カル〇ィで買うよりかなり安いので これからもコチラで購入決定♪



韓国広場 ← クリック!

のぞいてみてね(*^-^)b





昨夜は、フルセットの末ドイツを破りましたね~日本!!v(^-^)v
オリンピックへの道が 本当に見えてきたよ~~~!

今夜は最終戦 強豪アメリカ。

今夜で決まる、日本女子バレー。
一緒に応援しようね~ヽ(゚◇゚ )ノ





AeVhrW9CMAAjOEKhoni.jpg 


ひゃあ~かっけ

MJCで待っててね







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ






スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:チヂミ じゃが芋チヂミ テンジャン スンホン

2011.11.12 11:05|チヂミ
IMG_1138.jpg 





やっとおうちでチヂミを食べれた~~~!
という気がする仕上がりでした、今回は。


チヂミこそ 実は一番ポピュラーで一番難しい韓国料理ではないか…そう思いません?


外はカリッ!中はモチッ!


文字にすればわずか12文字。

12文字だから簡単だと思ってた。

12文字だから料理ではないと思ってた。 ( 何が)






IMG_1133.jpg 


でも、絶対に外してはならないポイントがあったわけで、
それを知らずに作ってたら いつまでたっても12文字のチヂミにはならなかったわけで、

あ~~~シンプルな物ほど奥が深い~

と、改めて思ったわけであります。



今日はそのポイントを伝授しよう!! ( また言うか)





実はこのチヂミはイカのムチムを作った翌日のメニュー^m^
だからイカチヂミなのですが、
今まで具のイッパイ入ったチヂミで上手く作れたためしがないので
まずは出来るだけ具材を少なくして仕切りなおしてみたのです。


なので、イカの他はニラ・玉ねぎ・椎茸だけです。

なんなら イカとニラだけでもOKかもしれません。冗談でなくよ?



●タネの分量● ( 3人分)

小麦粉250g 片栗粉小さじ1と1/2 塩小さじ1/2 鶏がらスープの素( または韓国だし)小さじ1/2 
卵1個 昆布と煮干のだし汁( 水でも可)300cc


このタネをよく混ぜたら、具材を投入。


そして、2時間以上置きます。


ここ大事!これが一つめのポイント!!

前夜に作って冷蔵庫に入れておいたら、更にモッチリ感が増します。




では、焼いていきましょう



あ、その前に!


page2.jpg 


イカのムチムとチヂミで使わなかったゲソを ピリ辛ダレに漬けておきますv(^-^)v ( ビール写ってるて)

●ピリ辛だれ●
醤油・ハチミツ・お酒 各大さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/2 ニンニク・生姜すり卸し 少々


手でもんだら、写真のようにラップをぺったりと張り付けるようにかぶせて待機させておきます。
このゲソは少しの量なので、漬けダレの分量は加減してください ( いやだからビール写ってるて!)


右はチヂミのタレです。

●チヂミのタレ●
醤油・レモン汁 各大さじ2 ハチミツ 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 コチュジャン 小さじ1
ネギ小口切り 好きなだけ すりゴマ 好きなだけ





では、今度こそ焼きましょう♪




page430.jpg 

順番としては 左上から時計回り。 ( あれ?ビール呑み終わったん?)

約お玉2杯で一枚分です。

多めのサラダ油で約2分間 片面を焼いたら、ひっくり返して鍋肌から更にオイルを加えて焼きます。

ここ!このオイルもポイント!!


油は多め。これはカリッ!と仕上げる鉄則です


そしてギュ~ウッ!ギュ~ウッ!!と押し付けます。

もう、ギュ~~ウッ!!ギュ~~~ウッ!!!と本気で押し付けてください。


くま子は写真のように、マッシャーを使いました。


次からはオイルを足さず片面約2分を目安に、返しては押し、押しては返しを繰り返し、



IMG_1131.jpg 


この位の焼き色がついたら出来上がりです~



最後にもう一度 鍋肌からオイルを回し入れ、強火でカリッと仕上げてくださいね。



焼いている最中の火加減は 弱火~中火、少しずつ焼き色を付ける感覚で焼いてください。
強火で焼き色はNGよ




IMG_1153.jpg 



お母さんは ほぼ付きっきりで焼く。


これが最後のポイントです



ここまでしてやっと出来上がるチヂミ。オッテ?愛を感じるでしょう~


今までのチヂミがイマイチだった理由、やっと分かりました♪





で、ほんわかしてるとこに何ですが、覚えてますか?


イカゲソ。


小麦粉・片栗粉 各大さじ1弱を タレに漬けたまま加えて手で揉みこみ、
少しの油で揚げ焼きしましょう。




IMG_1145.jpg 


あーもーこりゃ旨いわ。


また一からビール呑めます   Σ(=°ω°=;ノ)ノ





韓国では、雨の日はチヂミ とよく言うそうです。
なぜかは…
分かりませんすみません、勉強不足です

でも思うに、雨の日の買い物は大変だから
家にあるものでチヂミ、、、という意味ではないかと。どうでしょう?


そしてチヂミにはマッコリ。

だそうです♪


くま子はビールと焼酎でしたが

雨の日はチヂミ、皆さんもぜひ作ってみてね~(^ε^)♪






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ



いつも本当にありがとうございます!
おかげさまで少しずつポイントも上がって
本当に励みになっています




テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:チヂミ イカチヂミ ゲソ 唐揚げ マッコリ 韓国料理

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。