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2012.06.13 09:15|チゲ・お鍋
 IMG_4761.jpg


チョングッチャン、韓国の納豆チゲです~
納豆好きさんは絶対好き♥
納豆臭も堪らない コクあり辛くないチゲですよ~
韓ドラでは納豆汁と訳されているようですね


普通にキムチチゲを作って納豆をプラスする 『納豆キムチチゲ』 はよく作りますが
チョングッチャンを使ったチゲは久しぶり♪

料理名にもなっているこの 『チョングッチャン』 とは、大豆を醗酵させたペーストのこと。

蓋を開けると相当香ります。納豆臭。;;

チゲにするとそれが薄まって残念(笑)


作り方もめっちゃ簡単~

日本のお味噌と納豆でも作れますが
今日は韓国産チョングッチャンを使って本場のお味目指しました~



 IMG_4764.jpg

●材料 2~3人分●

豚薄切り肉      70g
じゃが芋        中1個
玉ねぎ         1/2個
雲仙なめこ      1/2袋
エノキダケ       1/2袋
豆腐           1/2丁
ごま油          大さじ1

チョングッチャン    70~100g

いりこ出汁       800~1000cc

キムチ         好みで好きなだけ

細ネギ・糸唐辛子   お好みで適宜




フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎ・じゃが芋を炒めます。
炒めたら土鍋に移し、いりこ出汁を加えて火にかけます。

フライパンはそのまま待機させておいてください~


page18.jpg 


写真下がチョングッチャンです。
大粒納豆のようですね~
香りもまさに強い納豆臭ですが、ネバネバはありません。


土鍋が沸騰したら丁寧に灰汁を取り、チョングッチャンを加えます。

先ほどのフライパンを熱し、ごま油を少し加えてキムチを強火で炒めます。

炒めたキムチ・豆腐・なめこ・エノキダケを加えて10分ほど煮たら出来上がり~


早。

そして旨。


チョングッチャンの種類によって塩分が違うので、
お味をみながら加えてくださいね~

使うお野菜は韓国ではホバクという南瓜を使いますが
日本ではあまり手に入らないので、ズッキーニやじゃが芋で代用。

んで、なんとなりざわでズッキーニが品切れだったので、今回はじゃが芋を使ったのでした。

このホバク、見た目は大~きなズッキーニ。韓国南瓜とも言います。
あのクジョルバン にも入っている食感のいい南瓜です~




そして、韓国式チョングッチャンの食べ方♪
IMG_4767.jpg 

ご飯を少し取り、ナムルをのせます。


IMG_4769.jpg 


そこに、チョングッチャンをのっけます~♪

まぁ、ねこまんま?(笑)

あるいは、納豆汁ご飯。

塩分が強くてコクがあるので、日本のねこまんまより美味しいのよ~
くま子的には もっとすんごい臭くてもOK なんだけど
最近のは匂いも柔らかいようで、、、

本場ではもっとキョーレツなので、注文する時は覚悟してね(* ̄m ̄)
お値段も300円前後。リーズナブルよん



そして、今日のナムルは香味野菜ナムルです~

サッと茹でたセリと三つ葉、千切りにした茗荷を
塩・水飴・ごま油 で和えただけの いつもながら簡単ナムル。

ねこまんまにすることを念頭において作ったのですが これが大正解!

コク汁に爽やかいい香りのナムルが効いてる効いてる♪

辛いのがお好きな方は、ここでコチュジャンも加えて
熱ーい暑ーいと汗をがっつりかきましょう

またまた発酵食品で、美味しく美肌を目指してね~





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韓国広場のチョングッチャンですよ~
たっぷり450g入り♪



 
これもオススメ♪
すんごい美味しいツナだよ~ん
辛くないのもあります






◆今日の器◆

水野幸一作       銅彩釉角皿 大

奥田章作         十草飯碗

金井啓作         小皿アソート

長尾徳太郎作      鉄釉グラタン皿



リンクがないものは完売した器です~




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tag:チョングッチャン 韓国料理 韓国ツナ 香味野菜ナムル 納豆チゲ

2012.04.28 15:49|チゲ・お鍋
IMG_4167.jpg 



3年位前だったかな~
『 魔女たちの22時 』 で紹介されて大大ブレークして
プゴクに使う干しタラとダシダが日本では入手困難になったという
あの プルプル赤ちゃんお肌になれるスープのご紹介です。


もっと早く紹介しろよーーー

って感じ?σ(^_^;)




韓ドラで、朝 オモニが酔い覚ましのスープを出すシーンをよく見ると思いますが
まさに あのスープ。韓国料理にしてはアッサリ~です。


TV では干しタラとダシダだけの簡単レシピでご紹介してましたが
やっぱりダシダは出来る限り控えた方がいいと思いまして、、、

昆布お出汁で作る、基本レシピをご紹介します♪


デトックス効果あり! 二日酔いにはモチロン、美肌効果も抜群ですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ



IMG_4171.jpg 


●材料 2人分●

干しタラ           20g
大根             3cmくらい
卸しにんにく        ひとカケ分
昆布出汁          700g

ごま油            適宜
塩               小さじ1/2
こしょう            少々
白だし(薄口醤油でも)   大さじ1/2強

ワカメ・細ネギ・三つ葉など お好みで~



大根は短冊切りに切っておきます。干しタラも大きいものはハサミで切ります。
他にもお好みの野菜を加えてOK 食べやすい大きさに切ってくださいね。

お鍋にごま油をひいて、干しタラ・大根を炒めます。
干しタラは炒めなくても大丈夫ですが、今回は半分だけ炒めてみました。

油が回ったらお出汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

沸騰したら丁寧にアクを取り、ニンニクのすりおろし・お塩を加えます。

野菜が煮えたら 白だし・こしょうを加え、ワカメやネギを入れたら出来上がり~

干しタラから出た旨味が効いた、優しく美味なスープですよ~





お肌にいい栄養分は干しタラにあるので、
基本 干しタラが入っていれば あとはお好みのものを加えてOK です。

溶き卵を入れたりするお店もあるようですね~




IMG_4172.jpg 



くま子が3年ほど前に購入した干しタラは あまりいい物ではなかったらしく
スープにするとスカスカになって小骨も多く、とても食べられるものではありませんでした;;
そんで送料めっちゃ高かった( ̄Д ̄;;


メインは干しタラなので、ぜひいい物をゲットしてくださいね(^_-)☆


くま子家御用達の 『韓国広場』 の干しタラはコチラ♪




スープにしてもふっくらプリッとしてて美味しい
お値段も良心的~






くま子と同じく、GW なーんも予定がなく呑んだくれる予定のあなた、
プゴクで美味しく二日酔いを脱出してね~ヽ(゜▽、゜)ノ

んで、綺麗になってやるのだ。






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tag:プゴク 干しダラ 美肌効果 スープ 二日酔いに効く 韓ドラ

2012.04.26 17:33|チゲ・お鍋
      IMG_4162.jpg

もーーこんな時間になっちゃった;;;

実は昨日、注文していたちゃんたちが またまた到着しまして
プチプチを開けるのももどかしく ひとつひとつ眺めてはウ~ットリしてたわけです。

んで。
絶対最初はコレを盛ろう!と決めていたレシピを作って
いそいそと盛って いざ撮影!!と張り切ったら
外は雨降りどよ~~ん、、、

思ってたより焼くのに手間取っちゃって すっかり暗くなっていたのでした…(;´Д`)

それでもゴリ押しのように撮影して 今朝PCで見てみたら
もーーー全然ダメ。全く有り得ない。

渋~いに盛った 渋~い色のジョンが ヨモギ餅みたいになっとるわ。


そのボツになったレシピがコレ↓

IMG_4084.jpg 


韓定食のメニューにもある もっちもちの美味しいジョンなのよぉ(+_+)

ってことで、これはまたリベンジすることにして

急いで作った今日のお昼ご飯が コンククスです~


お昼に作ったのに 何で今頃UPかって それはまたそれとして。;;





IMG_4154.jpg 


実はこの豆乳 手作りなんですよ~v(^-^)v
今日はコンククス作るつもりだったので 昨夜大豆をお水につけておいたのです。

で、強火で茹でて冷まして、手でこすり合わせて皮を剥き
水を加えてフープロでがーっとして濾して作ったの~

すごいでしょ


今夜はこの豆乳で引き上げ湯葉をするのだー


でも、こんなことする方は滅多にいないと思われますので(笑)、
市販の無調整豆乳で代用してくださいね。充分美味しいです♪



あ、ご存じない方のために♪


コンククスとは、夏に欠かせない韓国の冷た~い豆乳麺です。
濃厚な豆乳に、潰したナッツ類や白胡麻を混ぜて 細いうどんでいただきます。
今回は素麺で代用しました~

添加物一切なし。お味は塩だけで、キムチと合わせていただくと本当に美味!

クセになるお味ですよ~



●材料 2人分●

豆乳        400cc
素麺        二束
松の実       大さじ1
白胡麻       小さじ1/2
塩          適宜

薬味
胡瓜・ミニトマト  あとはお好みで♪


素麺は茹でて冷水にとり、しっかり揉み洗いして水切りしておきます。

フープロに松の実・白胡麻を入れ、豆乳を少しだけ入れて撹拌。
この時、お好みで塩を入れます。

撹拌したナッツ類を残りの豆乳と合わせてよく混ぜ、
お皿に盛った素麺にかけたら出来上がり~


松の実は、ピーナッツやクルミなど他のナッツでもOK
お塩やキムチを添えていただいてくださいね~^^

豆乳は冷た~い方がダンゼン美味しいです!夏は氷を浮かべてね♪





IMG_4126.jpg 



イソフラボンた~っぷりの、まさに韓国美女レシピ

衝撃が走るような美味しさじゃないけど、ゆ~っくりじわじわクセになるお味

この味を覚えちゃうと、絶対ヤミツキになりますよ~

そんで、大豆から豆乳を作る羽目になるわけです(* ̄▽ ̄)




さてさて♪

ボツになった写真のもステキだったでしょうが^m^ 、
今日のガラスもどう?どうよ!?

もーすんごいお気に入りなんだ~♪
実物の形をお見せしたいくらい

でも ガラスは撮るのが難しい~~~
お伝えできなくてザンネンです、、、



IMG_4144.jpg 

って、同じような写真ばっかりミアネヨ~( ´艸`)


もう嬉しくて


末国清吉さんの モール三角小鉢 ← クリック!
プロの撮影でぜひご覧ください~♪

  
もちろん Ivory さんでーす☆-( ^-゚)v

ただ今、お得なセット・新作がありますよ~ん♪







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tag:韓国料理 コンククス 手作り豆乳 美女レシピ

2012.04.14 16:58|チゲ・お鍋
IMG_3917.jpg 



もー毎回 美味しい美味しいと自画自賛するのも何ですが
今日のスープは絶品の域に達したよ、ホント。

海鮮のスープでマズいものって そうはないと思われますが
素人のくま子が作っても こんだけ美味いって
あなたが作ったらもっと美味しくなると思いマス (お世辞か)


ふふふ~ん♪

本当よぉ~ヽ(゜▽、゜)ノ





IMG_3938.jpg 



真っ赤なのは蛍烏賊の墨のせい。
激辛だからではありません。

そして、お野菜も使ったのに 入れるのをすっかり忘れてます;;



●材料 3人分●

鯛の切り身        6切れ 他のお魚でもOK
海老            12~15匹
蛍烏賊           200g 普通のイカでももちろんOK

新玉ねぎ          小2個
深ネギ           1本
しめじ            1/2袋
舞茸             1/2袋

ニンニク           2カケ

昆布・干し海老・いりこの出汁     1200cc

ごま油・サラダ油     適宜
塩              適宜
プルコギだれ       大さじ1  


プルコギだれのレシピはコチラ →         




海老は片栗粉とお酒をまぶし しばらく漬けて綺麗に洗い、殻を剥いておきます。

普通のイカを使う場合は、綺麗に洗って内臓を取っておきます。
蛍烏賊を使う場合は、流水で綺麗に洗っておきます。

お鍋にサラダオイルを熱し、お野菜・キノコを入れよく炒めます。
炒めたらお出汁を入れ、沸騰したらアクを取り、プルコギだれを入れます。
野菜が煮えたら弱火にして待機。

フライパンにごま油とサラダオイルを半々入れて 包丁の背で潰したニンニクを弱火でキツネ色に焼きます。
ニンニクが焼けたら取り出し、隣りのスープのお鍋に入れます。 

ニンニクを取り出したフライパンで、鯛・海老・蛍烏賊を炒めます。
軽く塩を振り、強火で焼き色を付けたら、こちらも隣りのスープのお鍋に入れます。 

お鍋をひと煮立ちさせて、お味を見ながら塩を入れたら出来上がり~



昆布・干し海老・いりこのスペシャルなお出汁が効いた、本当に美味しいスープに仕上がります。

魚介類を入れたら、煮込みすぎないのがポイント!


旬のアサリを買い忘れたのがちょっと残念(;^_^A





IMG_3923.jpg 



で、コチラは蛍烏賊パスタ

うちではまだまだ蛍烏賊 大活躍なのですが
このレシピも もちろんほ助ちゃん とこで見て一目惚れ~のレシピ


ほ助ちゃんのレシピはコチラ →



お鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクみじん切りを弱火で炒め、蛍烏賊の沖漬けを投入。
やや強火で蛍烏賊を炒め、身が溶けて墨色になったら茹でたパスタをサッと炒めて出来上がり~


素晴らしく簡単、素晴らしく美味しいパスタですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ


くま子と同じく 沖漬けファン(?)のあなたはぜひ!

沖漬けの分量は、2人分パスタで大さじ3が目安です。



ビール → 焼酎 がいつものパターンだけど
昨夜のこのメニューには冷え~た白ワインなど合わせてみました ( ´艸`)

スープに自然なコクがあるので、赤でも良かったかなぁ~









IMG_3945.jpg 


さて♪ このお写真

くま子がお買い物したんじゃありませんよ~

先日からブログでもご紹介しているIvory さん。


その Ivory さんが7周年記念のキャンペーンをやってらして、
その時期がたまたま くま子が器を購入した時期と重なっておりまして…( ´艸`)

なんと、1/300 の難関を突破し、
くま子がこの素敵な福袋に当選しちゃったのです~~~!!


もう届きたてのホヤホヤです
嬉しくて嬉しくて


イタリアンなペンネ・パスタ・バジルペストのセットと

Ivory さんで扱っている 作家さんの器たちのセット。

こーーーんなに頂いちゃいましたヾ(@^▽^@)ノ


Ivory さん、本当にありがとうございます!!
突然の嬉しいお知らせにビックリでしたが、とっても感激でした♪

大切に使わせていただきます☆-( ^-゚)v



IMG_3947.jpg 


Ivory さんでお買い物すると、小さな可愛いタグがメッセージのカードについています。

もしお買い物されたら、このタグもちゃんと取って置いてくださいね~(^_-)☆
10個ためて送ると、3000円の割引きになるそうです


Ivory さんはコチラ →

ぜひのぞいてみてね☆-( ^-゚)v









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tag:海鮮スープ 新玉ねぎ 韓国料理 福袋 Ivory 蛍烏賊 パスタ

2012.03.23 10:15|チゲ・お鍋
 IMG_3484.jpg 


どうだ、プルコギだ。


ふふふふ( ´艸`) 美味しかったよぉ♥


今回はもうもうと上がる湯気を写すことが出来て かなりご満悦(笑)


そしてまた画像見てお腹減ったーーーY(>_<、)Y

韓国料理は お腹すくね。
ぅう…急いで更新して何か食べなくては…




皆さますでにご存知でしょうが
「プル」()は「火」、「コギ」(고기)は「肉」という意味です。
これでいけば、焼肉っていう事になりますが 日本の焼肉とはかなり違い
韓国風すき焼きと言った方が近いです。

プルコギヤンニョムは、醤油ベースで砂糖・お酒・ごま油などでできており、更にニンニクや果物を入…


って、もう次行っていいですか?(笑)




IMG_3470.jpg 


今回は調理中も撮ってみました~

匂いが伝わりますか??




●材料 3~4人分●

牛薄切り肉     300g
新玉ねぎ      1個
深ネギ        1本
春キャベツ     1/4個
ニラ          1/2束
人参         約1/2本
もやし        1/2袋
エリンギ       2本
エノキダケ      1袋
白舞茸        1/2パック


●下味(ヤンニョム)

醤油         大さじ5
水飴(蜂蜜)     大さじ1/2
砂糖         大さじ1
みりん        大さじ1/2
味噌         大さじ1
お酒         大さじ1
ごま油        大さじ1/2
卸しニンニク    ひとカケ分
すり胡麻      大さじ1

好みでリンゴすり卸し 1/4個くらい


ヤンニョム

上記の下味に、コチュジャン大さじ1/2~2を加える。




牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは厚めのくし切り、深ネギは斜めスライスにします。
以上を下味大さじ5で揉み込みます。



page12.jpg 

左上が下味(ヤンニョム)です。大さじ5を下味に使い、残りにコチュジャンを足したものがヤンニョムになります。

お肉は 『白川』 の和牛小間。こーんなに綺麗なのに小間肉なんですよ~( ´艸`)
くま子家ではしゃぶしゃぶの時もこのお肉を使います。
写真は切った後ですが、小間肉なのに大きいのです~
ちなみにグラム220円!!安♪

で、右下が下味につけたところ。
人参もつい入れてしまいました(笑)
火の通りにくいものに、下味をつける感覚です~

残りのお野菜も食べやすい大きさに切ります。
エリンギ・舞茸はいしづきを取ったら手で裂きます。
キノコはお好きなものでOK。

火の通りやすい ニラ・エノキダケ・もやし以外を すき焼き用のお鍋に入れ
先ほどの残りの下味にコチュジャンを足し、具材に回しかけます。

コチュジャンは大さじ1/2~2、お好みで増減してください♪
大さじ1で、ピリリと感じます。
お子さまのいるご家庭は、大さじ1/2でいいかな


ヤンニョムを入れたら水200ccを加え、グツグツ煮ます。
具材に火が通ったら 出来上がり~



グツグツ煮ながら 即!いただきましょう!!



IMG_3479.jpg 

はい。あーんして。


ぃや~んもーーー堪らん!またこの瞬間に戻りたいーーー(>_<。)



春野菜は柔らかく美味しいので、あっという間に火も通りました~♪

材料が多いので難しく思うでしょうが、調理時間も30分ほどでしたよん☆-( ^-゚)v
野菜はほぼざく切りだし、合わせ調味料も合わせるだけ。

なのに満足度はマックスでした




IMG_3489.jpg 

こうして見ると真昼間のように思えますが、実はこの時点で6時ごろ。

日が長くなると、夕食時間に合わせて撮影できるので助かるわ~(笑)
冬なんて、今だから言いますが4時頃撮影しておりました…;;

冷める・固まる・縮みまくるの三重苦。


やはり、出来立てに勝るものはナシ!ですね。



そうそう、プルコギを食べた後のスープで
〆のうどん、または焼き飯 絶対やってみてくださいね♪

焼き飯なんてもう絶品!!

この時はお腹イッパイでもう食べれなくて、実はスープ残してあるのです( ´艸`)

今日のお昼に、これで焼き飯作るので 上手く出来たら追記しますね~(^_-)☆



 IMG_3474.jpg


では 恒例の~


말은 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다 昼の話は鳥が聞き、夜の話はネズミが聞く。

何となく分かりますよね♪ 壁に耳ありジョージにメアリー(古)。
隠し事はいつかバレるものです~


쥐도 새도 모르게 ネズミも鳥も知らないように

誰にもばれないように…かな?丑三つ時とか?あ、水面下がピッタリかな♪


죽은 듯하다 ネズミが死んだようだ

ん~怖いほど静かだ…?あ、これこそ丑三つ時?(笑)
とにかく、し~んとした状況ですね。




と、今日はネズミバージョンにしてみました( ̄m ̄*)
他にもネズミのことわざいくつかありましたが、手足なら手足、ネズミならネズミと
こだわるタイプだったのでしょうか、作られた方は(笑)

そろそろネタ切れ~ いえ、変換できません~~~;;
言い回しが古くて、意味分からんちんよ

皆さま お付き合いいただき ありがとうでーすヽ(゚◇゚ )ノ







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