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2012.06.02 17:44|キムチ
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韓ドラでお馴染みの水キムチですよ~

こう見えて 少~し手がかかってますが
韓国料理の中でも大好きなレシピの一つ♪ 美味しいのよぉ

蒸し暑くなった今、まさにタイムリーなレシピじゃありません??
冷た~く冷やして モグセヨ~




日本では水キムチとひと言で表現しますが、
辛くない白いムルキムチ大根を丸ごと漬け込むトンチミ、漬けてすぐに食べるナバッキムチ
と種類やレシピは本当に色々。

今回は、ぺちゃんこという意味の ナバクキムチ (나박김치)です。
その名の通り、野菜をぺちゃんこの短冊に切って漬け込む水キムチです~


サラッとすっきりいただけますが、もちろん発酵食品。
乳酸菌も豊富で、消化促進効果もあるので、これからの季節にピッタリなレシピですよん☆-( ^-゚)v



IMG_4645.jpg 


代表的な野菜は白菜と大根ですが
今の季節は白菜があまり美味しくないので
大根人参胡瓜をメインに作りました~



●材料 5~6人分●

大根         中10cm (340g)
人参         中1/2本 (65g)
胡瓜         1本
セロリ        10cm (丸い部分)
リンゴ        1/2個
ニンニク       大ひとカケ
生姜         1cm
細ネギ        1/3本 (10本)

韓国唐辛子     大さじ1弱

塩           大さじ1~2 (分量外)

◆のり
水          200cc
米粉        大さじ1 (小麦粉・白玉粉でもOK)

砂糖        大さじ1/2
水          1200cc
塩麹(または塩)  大さじ1と1/2を目安に





水200cc に米粉を入れて温め、のりを作ります。
綺麗に混ざったら火からおろし、砂糖を加えて冷ましておきます。



IMG_4616.jpg 

大根人参を短冊に切り、塩を大さじ1~2 (分量外) ふって揉み込み、重石を乗せて1~3時間置きます。
浅漬けの要領で、塩の分量はお好みで増減してくださいね。

写真は漬け込んだ後の状態、3時間ほど漬けてみました。



IMG_4618.jpg 

先ほどの大根人参を絞って、胡瓜・セロリのスライスと一緒に、タッパーなど大きい容器に入れます。
お茶パックの中身は、薄くスライスしたニンニクと生姜。
本来は摩り下ろして入れますが、子くまにはパンチが効きすぎるので、取り出せるようにお茶パックに。

お好みで擂ったり、スライスしたりしてくださいね。


IMG_4620.jpg 

見えにくいですが、のりを加えたところ。
手で、やさしく混ぜてくださいね。

お茶パックは、ここでは一旦取り出して混ぜます。



IMG_4625.jpg 

更に唐辛子を加えて混ぜます。

今回は大さじ1弱と少なめですが、お好みで増減してくださいね。




IMG_4629.jpg 

適当な長さに切った細ネギ・スライスしたリンゴを入れて、お茶パックを戻し 水を注ぎます。
お味をみながら塩で味付けします。

塩麹を使いましたが、もちろん塩でもOK 。
冷やしていただくので濃いめに味付けしたくなりますが、
醗酵したら野菜から旨味が出るので やや薄めがオススメ♪



キッチリと蓋をして、常温で一日おきます。

ふちにブクブクと泡が出てきたら醗酵した証拠。
冷蔵庫で冷やして出来上がり~


冷蔵庫で一週間はもちます(^_-)☆



塩を入れるときのお味と、だいぶ変わってるのでビックリすると思います~
ほんのり酸味と野菜の旨味、リンゴの甘さも加わって とっても美味しいキムチになってますv(^-^)v


使うお野菜は 白菜・大根・人参胡瓜・セロリ・セリ からお好きなものをチョイス。
果物は、梨を入れても美味しいです~ 梨だったら、摩り下ろして入れて甘いスープにしても♪



IMG_4640.jpg 


で、お茄子が安くなったら 何度も登場しているこの茄子のナムル♪
むっちり美味しいので、かなり気に入ってますねん。

茄子のナムルのレシピはコチラ →



水キムチのレシピは本当に沢山あって、調べるとどれがいいか分からなくなりますよ~;;

なので、作りやすくて、美味しいと思うお味にアレンジしたレシピをご紹介♪
唐辛子効果で体が内側から燃えるので(笑)、体内の余分なものを ぜーんぶ燃焼してくれそうな気がします(* ̄m ̄)


ホントにクセになるお味。
お試しあれ~ヽ(゚◇゚ )ノ






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くま子オススメショップの唐辛子
キムチ用の少し粗引きタイプです。






このコチュジャンが一番美味しい!
スーパーで買うよりうんと安いので、ご一緒にぜひ♪
500g・1kg のサイズもあります。


6月3日、朝9:59 までレディースDAYでポイント3倍、セールもやってます♪
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tag:水キムチ 大根 人参 胡瓜 韓国唐辛子 コチュジャン キムチ

2012.04.08 10:15|キムチ
 IMG_3810.jpg



やっと記事に出来ることを心から嬉しく思います、蛍烏賊!!!
本当に美味しいです。
色々楽しめます。


本当に美味しいです。 (さっきも書いた?)


すぐに記事に出来なかったのは
解凍のタイミングや出来上がりのタイミングが夜だったので~;;

ほんの少しでも外が明るくないと ただただ真っ茶色の写真になり もう何が何だかσ(^_^;)

全てのタイミングが合ったこの日、更に嬉しいことに
くま子家のキッチンバイブル・美人料理家 さんから素敵な贈り物が!

蛍烏賊一夜干し沖漬けを盛っている 可愛くて渋い豆皿。
なんとも愛しいこのフォルム~

それぞれ違う風合いの豆皿セット6枚が届いたのです

ほ助ちゃ~~ん 本当にありがとう!!


早速使わせていただいたよ☆-( ^-゚)v

どう?上手く使いこなせてるかな~

残りのお皿は後ほどご紹介~( ´艸`)




先日ブログでもチラリとご紹介した 『蛍烏賊一夜干し』 記事はコチラ →  最後の方に載ってます~

流水で綺麗に洗った蛍烏賊を塩水に入れ 竹串などに刺して一昼夜干すだけです。

塩水の濃さで塩分調節。
薄い塩水でも、サッとつけるだけで塩のお味がしっかり付きます。

これがもう美味いの何のって;;

噛めば噛むほど溢れる旨味と プチッと出てくる内臓 ( ̄m ̄*)
焼酎一升は呑めるんじゃなかろうか

お好みでレモンを絞っても もう美味しすぎるからっヽ(`Д´+)ノサケダセー




IMG_3808.jpg 


そして 久しぶりの韓国料理。

蛍烏賊でムチム作っちゃったよ~ヽ(゜▽、゜)ノ


綺麗に洗った蛍烏賊100g と 胡瓜・人参1/2本、細ネギ6本を
3cmほどの細切りに。
胡瓜・人参は軽く塩を振りしばらく置いて 手でギュッと絞って水を切ります。

●ヤンニョム●

醤油           大さじ1弱
韓国唐辛子       大さじ1弱
カナリエキス(魚醤)  小さじ1弱 なくてもOK
水飴            大さじ1  砂糖でもOK
お酒            大さじ1/2
お酢           小さじ1/2
ごま油          大さじ1弱
おろしニンニク     1カケ分
すり胡麻         大さじ1/2


以上のヤンニョムと和えれば出来上がり~

出始めた茗荷を彩りに♪


はぁ~~~やっぱムチム落ち着くわー(笑)

今回の分量は黄金でした!
ぜひ参考にしてね(^_-)☆



IMG_3813.jpg 


そして沖漬け
朝・昼・晩 食べていると言ったら引きますか?

三食 食べても、深夜になるとまた食べたくなります(>_<)


中毒性アリ!(笑)
超美味です!!


基本は お酒・醤油・みりんを 1:1:1

くま子は お酒 70cc 醤油 50cc みりん30cc で漬けました。

え~と、蛍烏賊は300g くらいかな。


お子さまも食す場合は、お酒を火にかけてアルコール分を飛ばしてから漬けてくださいね。
半日で食べられます。
すぐに全部食べない場合は、小分けにして冷凍。

くま子はもちろん、冷凍する間もなく食べてしまいます、、、

塩分摂り過ぎじゃないのか?
でも絶対やめられない~~~堪らない~~~~




IMG_3817.jpg 


蛍烏賊 関係ありませんが、、
トップ写真で真っ黒焦げになっていたのは 空豆

くま子の一番好きな食べ方はコレ!
魚焼きグリルで真っ黒に焼いて、熱々を開いてホクホクを食べます。

天然の蒸し焼きだ。

お塩つけてどうぞヽ(゜▽、゜)ノ



IMG_3830.jpg 


さて♪
可愛い残りの豆皿はコチラ


手前は箸置きにも使えるssサイズ。愛しくなるでしょ( ´艸`)

岡崎順子さんの個展に ほ助ちゃんが足を運んで選んでくれたお皿たち
ありがとう~ 大事に使うね(^_-)☆


くま子も、また何かよさげなの見つけて送るね~ヽ(゚◇゚ )ノ



そして今日の蛍烏賊も、実はほ助ちゃんがご紹介していて ソッコー注文したのです( ´艸`)

ほ助ちゃんのウマそーなレシピはコチラ →

もうないかな~と思ったら

あった!ありましたよ~~~ヽ(゚◇゚ )ノ しかも安くなってる!!


ひとパック 500g 2000円だったのが、送料込み2パック 1kg で2000円!!しかもプラス 500g サービス

商品はコチラ ↓↓





くま子?モチロンまた注文しちゃった~(*≧m≦*)


次はパスタを作りまーす



あ、美人さーん まだ売ってたよぉ~~~ (笑)






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2011.11.23 14:31|キムチ
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全日本女子バレーがオリンピックへと繋がる成績を残したのに対し
3連敗を記している全日本男子…


この三日間 全くビールが美味くないっちゅーの。


数年前はでっかいゼッペキだった石島が 結構イケメンになってて
結構イケメンだった清水が筋マンになっていたのはいいとして、

お願いだからサーブミスだけはやめて。


同じ日の試合なのに、浮き沈みの激しいのもやめてーっ!!

上手いんだか下手なんだか…


植田監督の あの大の字歓喜 をまた見たいから、 ( クリックで見れます爆)

お願い、頑張ってください全日本男子(。-人-。)




美味しいビール呑ませて~~~





といことで、全日本男子が負けても美味しいビールを呑むために

素晴らしいキムチを作ってみました





IMG_1458.jpg 


今が旬ですね~牡蠣


パックの生食用牡蠣はあまり買わなかったのですが
今年は牡蠣が不漁なのか、殻付きを見かけません…

パックの牡蠣を本当に美味しくいただくレシピです~♪





●材料●

牡蠣 ( 生食用)    100g やや大ぶり10個入ってました
人参          5cm分
細ネギ         1/3くらい
りんご          1/4個



●ヤンニョム●

韓国唐辛子         大さじ1
醤油              大さじ1
酢                小さじ1/2
ハチミツ            小さじ1と1/2
塩                少々
おろしニンニク         小ひとカケ
カナリエキス(なくても可)  小さじ1/2
中華だし(または韓国だし)  少々
ゴマ               大さじ1
ごま油             適量 仕上げにお好みで




牡蠣は塩水で洗い、酒少々をふりかけて しばらくおきます。
野菜を5cmの千切り、りんごは切った後、塩水につけて酸化を防ぎます。



IMG_1438.jpg 

準備はこれだけ♪



まずはヤンニョムと野菜を和えて、味が馴染むまでしばらく置きます。





IMG_1440.jpg 


10分程度でOK。


もうこれだけでも美味しいです~~




お酒をふりかけた牡蠣を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。


あとは全部を和えるだけ~





IMG_1447.jpg 



パック入りの牡蠣は
正直言って どうやって食べたら美味しいのか分からなかったけど ( まぢっすか)
これは 堂々とオススメできます!

本当に美味



ほかほかご飯に乗せて食べるもよし、
このまま オツマミでいただくもよし、



IMG_1464.jpg 

くま子は韓国海苔で巻いて
もちろんオツマミとしていただきました~ヽ(゜▽、゜)ノ



今回は旬の牡蠣を使いましたが
ホタテやイカ、タコも絶対美味しいと思います!


唐辛子も大さじ1 は ちょっと少なかったかなぁ。。

お好みで増減してくださいね♪



今夜のもう一品に加えて
ご主人を唸らせてみてはいかがでしょう?







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tag:牡蠣のムチム キムチ 韓国料理 ヤンニョム バレー 植田監督

2011.11.16 18:08|キムチ
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FC2のブログ解析に 『検索キーワード』 というのがあります。
意味はそのまま、どういうキーワードでくま子のブログに来てくださったかってことですが

そのキーワードが本当に感動するのです!

この季節になると
『クリスマス 雑貨 プレゼント』
というのが やはりダントツですが

『スンホン キムチ』
ってのもありました~

ぃやん♥ それでこのブログがヒットするなんてめっさ嬉しいっ

そして
『LINEN-jU Tanger』
『くま子 ブログ』
『手作り石鹸』

で、検索してくださった方!

どこのどなたか分かりませんが、もう本当に嬉しいです!
本当に有難うございます!!

極めつけがコレ♪

『くま子 石鹸』

もうホント、泣くところでした、、、

石鹸作りをやめて もうすぐ一年になろうと言うのに
未だに覚えていてくださったのですね…

デザイン起こしから始まり、原料を決め、分量を決め、一生懸命 撹拌し、そして型入れする。
あの日々が蘇えってきましたよ~

もし 今日の記事をご覧になっていてくださったら
この場を借りて お礼を伝えたいです。

覚えていてくれて、本当にありがとう!すごく、嬉しいです

たまには石鹸の記事も載せようかな~♪
そう思った出来事でした…。





ワタクシ事でミアネヨ~^m^

今日は これぞ韓国!白菜キムチ ウリレシピです~v(^-^)v

少し長くなりますが、やっとご紹介できるお味に仕上がりました♪


まずは 材料と分量です。



●野菜●

白菜   大きめ一個
大根   1/3強  ( 頭と根っこを切った真ん中の部分がオススメ)
ニラ    1/2束
細ネギ  1/2束
梨     一個 ( 半分ずつ使います)

塩     大さじ8



●ヤンニョム ① ●

上新粉     大さじ2 ( 小麦粉でもOK)
昆布出汁   250cc



●ヤンニョム ② ●

韓国唐辛子    100g
梨          1/2 ( 分量内の半分を使います)
アミの塩辛     大さじ3
カナリエキス    大さじ3 ( 魚醤)
砂糖         大さじ1
ハチミツ       大さじ1
塩           小さじ1/2
ニンニク               ひと玉
生姜                 7g ( ニンニクの1/5を目安に)
ピーナッツ            40~50粒 ( 松の実でもGood)




まずは白菜を切ります。


IMG_1344.jpg 
芯の方から三分の一くらい切り目を入れたら、葉が切れないように手で裂きます。
四等分にしたら、一切れにつき大さじ2の塩を、根元を中心に揉み込みます。
浅漬けと同じ要領で、漬かりにくい根っこは多め、葉の方はパラパラと振りかける感じで。

塩は、海塩を使ったのでシッカリ味が滲みます。
塩辛くなりすぎると、醗酵が遅くなり せっかくの栄養分が減少するので
お使いの塩により、分量は加減してくださいね。


2~3時間置くとしんなりしてきます。
しんなりしたらOKですので、しばらく水につけて塩抜きし、
綺麗に洗ってギュウッと絞り、水分を切っておきます。



IMG_1271.jpg 

 
ヤンニョム①、冷めた昆布出汁に上新粉を入れ、混ぜながらゆっくりと温めます。
写真のようにトロ~リとなったら火を止め、冷まします。




IMG_1348.jpg  

大根、ネギ、ニラを 5cmの長さに切ります。
梨半分は酸化を防ぐため、和える直前に切りましょう。



IMG_1347.jpg 

ヤンニョム②を作ります。
ニンニク、生姜、ピーナッツ、梨半分を フープロ、またはミキサーで細かくします。

全てをボウルに入れたところ。

アミの塩辛は、先に手でギュッと水分を絞り入れ、身は包丁で粗みじん切りにして入れます。

ピーナッツは松の実に変えるとゴージャスに♪
ハチミツは甘さよりも コクを出すために加えます。



IMG_1349.jpg 


そこに 冷めたヤンニョム①を入れ、やさしく混ぜます。
唐辛子が沢山入ってるので、手がボロボロになります…!
ゴム手袋をすることをオススメ♪



IMG_1351.jpg 

混ぜたら このようになります。
ボウルに光が反射して明るいです~




IMG_1285.jpg 


出来たヤンニョムに、先ほど切った野菜を混ぜます。
梨半分も 忘れずに切って入れてね



ここまで出来たら、あとは漬けるだけです~~~

もうひと息!デス




IMG_1357.jpg 


根元の方にヤンニョムを詰める感じで多めに挿んでいき、
葉の方は 手に付いたヤンニョムをこすり付ける感じで。

一枚一枚、丁寧にヤンニョムをはさんでいきましょう。

詰め終わったら 葉の方を内側に曲げて、外側の大きな葉で包むように仕上げます。



IMG_1360.jpg 

4切れ、全て終わりました~~~

もう3回漬けましたが、ヤンニョムの量は毎回ピッタリ!です♪

もし、白菜の葉で 捨てるような大きな葉があったら、この上からかぶせて蓋をしましょう。


今回は捨てるような葉がなかったので、このままタッパーの蓋をして
常温で一日、冷蔵庫で一日置きます。

もう少し漬けてからいただこうと思うけど、この時点で待ちきれず食べてしまいます^m^


くま子が目指すのは、大くまが大阪お土産で買ってきてた
大阪のアジョマ( 韓国人)が作るキムチ。

本当に本当に美味しい!
コクがあって、モチロン辛いけど甘みもちゃんとある。

一回目より二回目、三回目と、調味料や材料を改善しています。

くま子のレシピはあくまでも目安。
あなたのお宅の味を、ぜひぜひ追求してくださいね~






IMG_1305.jpg 








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tag:キムチ 白菜キムチ 作り方 韓国料理 レシピ

2011.11.05 17:15|キムチ
IMG_1086.jpg 


昨夜 ひっそりとブログ名を変更したこと、
お気づきの方、ありがとうございます(。-人-。)


まぁ なんというか…



ランキングに参加したことで、気合いが入ったわけです!


すでにリンクしてくださってる皆さま、
お手数をおかけしますが、名前変更してくださるとありがたいです。

どうぞヨロシクお願いします<(_ _)>  ごめんよ~





お礼として今日は、簡単に作れる『イカのムチム』を伝授しよう!  ← おい




これはホント美味しい!
いわゆるイカキムチのことです♪

近所で買っても、量は少ないしお味もイマイチだし、というあなた。
簡単に作れて、辛さも調節できるので かなりオススメです~



お刺身用のイカを使いますが、
水イカなどの高い刺身でなくてOK。
くま子は、小ぶりのヤリイカ2杯を使いました



●材料●
お刺身用イカ   2杯
ニラ         2/3束
梨          1個
きゅうり        1本


●ヤンニョム●
コチュジャン   大さじ2 1/2
韓国唐辛子   大さじ2 1/2
酢         大さじ3
醤油        大さじ2
ハチミツ      大さじ1弱
ニンニクすり卸し 2片分
塩          小さじ1/2くらい




ヤンニョムの分量は、くま子家の分量です。
本場よりも、かなり辛さ控えめ。
なぜかっつーと 子くまがいるから~^^;;

まぁ 市販のキムチも もりもり食べる子供なので(笑)、
もっと多くしても大丈夫かなぁ…とは思うのですが。



まずはヤンニョムの材料を混ぜます~♪

そこに、千切りにした材料を入れて和えます。





で、出来上がり。  早っ





page1_convert_20111105163252.jpg 


向かって左がヤンニョム、右が和えたばかりのムチム。



お野菜も、大根・人参・細葱など、その時あるものでOK♪
梨は、今日はラ・フランスを使いました~
普通の梨より安かったので^m^

梨は入れなくてもいいと思いますが、やっぱ入れた方がダンゼン美味しい~  



韓国唐辛子が、舌でザラザラ感じるほど入れたいのですが。。。

まぁ、徐々に増やしていこうかな




酢キムチは、日本で言うところの酢の物です。

か~な~り お酢を入れないと酸味を感じないので
お好きな方はもっとイッパイ入れることをオススメ。

あと、ニラを入れたので ニンニクも少なめにしました。


お口臭くなるで。









IMG_1088.jpg 


左下に見えるピンクのもの。



これも以前から欲しくて欲しくて、この間の渡韓で買ってきたのデス~




IMG_1093.jpg 


スプーンとセットになった 韓国のお箸じゃ~~~



街中の雑貨屋で買えば きっと100円くらいであろう( そんなには安くない?)お箸セット、
ロッテ免税店で1200円くらいで買ったよ…


意外なことに 大くまにも子くまにも大絶賛で( そんなに欲しかったん!?)
毎日のように、そして明らかに食べにくいであろう時も大活躍です(笑)

1200円も出して良かったわ~





さて、今夜は 『これは旨い!韓国人もビックリイカチヂミ』 を作る予定でしたが( ホントか?) 
久々に呑み会誘われたので 張り切って行ってきまーす(。・ω・)ノ゙


どんぐり横丁の気になる居酒屋へ行く予定

美味しかったらレポしますねv(^-^)v







201110_B_S_04-_073s.jpg 






楽しそうだし、立ち位置も写っちゃってるし

本当に真ん中の人が羨ましいわ~~~~~~~~~(-_-)



行ってくるね~ホニ









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