QLOOKアクセス解析     
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.11.24 09:25|おうちご飯
IMG_9356f.jpg 




最近あちこちのお友達ブログでお見かけする美味しそう~~~なスープ。

始まりは かの神ブロガーさんのところでした。

その日の神レシピは
鮮やかな赤のトロリ~ンミネストローネ
ひぃぃぃ 美味そー(i▽i*)
その翌日には、そこにRISO&ブルサンが入って更にゴージャスに

その夜だったでしょうか?

コメント欄をよく炎上させている(誰のせいだよ!)かの有名デザイナーのところでは
もうもうと湯気を上げるビーンズたっぷりのバタースープがぁぁぁ



そして、その頃私はというと
蟹を食べておりました…(*≧m≦)

ケチケチくま子は、食べた後の蟹殻も捨てません。
煮込んで煮込んで、濃ゆ~い蟹のお出汁をとっていたのです。
特に、何に使うと決めたわけでもなく摂ったお出汁、
そんな時に見つけてしまったこのお二人の衝撃的なスープ。

こりゃあ、もう、スープを作るしかないでしょう!!

とうことで出来上がったスープです。


作り方。
まずは蟹を食べます(爆)



IMG_9372f.jpg 




正しい作り方は、
ミネストローネは こちら
バタースープは こちら

絶対美味しいよ(*^-^*)v



で、神のところではRISO とブルサンを使っておりましたが、
カルディに行くヒマもなく、ブルサンも見つけられなかったため;;、
フジッリとカマンベールで代用いたしました♪

具沢山すぎて、フジッリ見えませんが、、、(^^;)

人参が輪切りなのは、子くま仕様。
気が向いた時に、すぐに型抜きできるようにです(笑)

この日のは、私の一人ランチなのでそのままで♪






IMG_9369f.jpg 




ぁあ もう 芯から幸せを感じるひと時でした~(人´▽`)


蟹の香りに甘さ倍増のトマト、コクたっぷりのバターに溶けていくカマンベール
本当に至福のお味でした 


これぞ冬レシピ。
すーんごいオススメです~


ほ助ちゃーん モグ子ちゃーん
ごちそうさまでした(。-人-。)






◎ショップお知らせ◎

なんということでしょう、、、
蜜蝋が途中でなくなり、週末にあまりキャンドルを作れませんでした(>_<。)
なくなる前に注文したのですが、届くのは明日…
ですので、手作りキャンドルは明後日以降の掲載になります…

ですが、ツリーキャンドル冬カヌレ は少~しですが作れました♪
UPしてありますので、よろしければご覧くださいね^^

いつもご来店くださり、本当にありがとうございます





雑貨ランキングに参加しています♪ 
一日一回のクリックでポイントがつきます。
皆さまの応援が、とても大きな励みになっています
 
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ     
いつも応援くださる皆さま
本当にありがとうございます!
心から感謝していますm(_ _*)m







にほんブログ村 トラコミュ キャンドルのある暮らしへ
キャンドルのある暮らし
トラコミュ・キャンドルのある風景を募集してまーす♪
お料理・雑貨と合わせたキャンドルや
こんなキャンドル作ったよ~という
素敵なキャンドル画像を見せてください(*^-^*)

今日のピックアップは、スープ魂に火をつけたこのお方、
「ブルーチーズのRISO」
これぞ大人のクリスマス!
お子さまのいないお洒落カップルは
きっとこんな食卓なんだろうなぁ~(人´▽`)
リネンジュのキャンドル&雑貨を
ワンランクアップさせてくれるコーディネートは本当に助かります(笑)
いつも素晴らしくご紹介くださるほ助ちゃん
トラックバックありがとう~^^
バナークリックで記事に行けまーす。




続きを読む >>

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

tag:ミネストローネ ツリーキャンドル カヌレキャンドル クリスマス雑貨 蜜蝋キャンドル

2013.08.15 09:15|おうちご飯
IMG_7663.jpg 




何を思ったか、久しぶりにレシピコンテストに参加してみましたよ~(^m^)

いえ、れっきとした理由はあるのです。
まず、食材が『うどん』ってことー!
これよ、これ。 くま子家のお助けまん的ちょー簡単レシピ
困った時は必ずと言っていいほど作る、みんな大好きオールシーズンOKレシピ
お好み焼のような、チヂミのような、よくあるお姿だけど
お味はビックリ 全然違うのですよ~

第二の理由は、ブログをお持ちでない方も参加OKってこと♪
あ、皆さまご存知のようにブログはしてますが
ただ今 【レシピブログ】 への更新を止めておりますので、
どなたでもOK でないと参加しにくいかな~などと思いまして…

で、久々にブログ記事を 【レシピブログ】 さんへ取得したら
全然お料理と関係ないキャンドル画像がズラリ~~~
まぁ、当たり前なのですがσ(^_^;)


それはさて置き、本当に簡単でお味もそこそこ(笑)なので、
取り急ぎご紹介させていただきます(^-^)v


使う食材は、冷凍うどん・ニラ・合い挽き肉・卵の四つ。
タレはお好みでOKですが、今回はくま子家のタレでいきますー






IMG_7660.jpg 


うどんがカリッカリに焼けてるの見えますか~ヽ(゚◇゚ )ノ



●材料 (3~4人分)
冷凍うどん      1個
合い挽き肉      400g
卵            4個
ニラ          ひと束

【辛葱ダレ】
ぽん酢 (酢醤油でもOK)   120cc
コチュジャン           大さじ1
ごま油               大さじ1
細ネギ小口切り         大さじ3

※ タレの分量は、完全に私個人の好みですので(笑)、お好みで変えてくださいね。ただし、葱は山盛りで。
※ お子さまには、ケチャップでどうぞ♪




page2_20130814173556480.jpg 
写真は左上から時計回りにご覧くださーい


1.冷凍うどんは、袋に記載通りの時間・方法でレンジで温め、触れるくらいに冷ましておきます。

2.冷めたうどんとニラを、1~1.5cm長さに切り、挽き肉・卵とともにボウルに入れて混ぜます。(画像1・2)
 混ぜるのは手ではなく、湯豆腐などに使う小さいお玉でOK。食材が完全に混ざれば大丈夫です。

3.タレを作ります。 ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜます。
 ごま油は混ざりにくいので、最後に少しずつ加えて混ぜます。(画像4) 

4.小さいお玉 やや、山盛りに挽き肉うどんだねを取り(画像3)、油を敷いたフライパン、またはホットプレートに薄めに広げ焼きます。
 火加減は中火、焼き色が付いたらフライ返しで裏返し、中心部分が盛り上がり透明の肉汁が出てきたら出来上がり
 小さいのですぐ焼けます。カリッと焼き上げるのがコツですよ~
 器にとって、熱々をいただきます♪



これは熱々が美味しいので、フライパンで焼く場合、お母さんは食べながら次から次に焼きましょう(笑)
ホットプレートなら、各自、自分で焼けますが…
私はいつも、呑みながら食べながら首にタオルでフライパンで焼いています(* ̄m ̄)

うどんのあのツルリンはありませんが、冷凍うどんを使う事でモッチモチの食感と
少し焦げてカリッとなったところが、本当に美味なのです~
食べてみると分かりますが、うどんじゃなければダメなのです♪





    
IMG_7655.jpg 



この日は、くま子家夏の常備菜、茄子の揚げ浸しを添えて。
右上に見えるはビール(^m^)
夏は冷たい副菜とビールを添えて、冬は暖を取るためにホットプレートで焼いて(& 熱燗 笑)、
一年中美味しくいただけます♪

このレシピは、私が一人暮らしをしていた頃から作っていたロングセラーレシピなのです~
実は今まで名前は決まっていなかったのですが(汗)、
コンテストに応募するにあたり、初めてつけてみました。
なんかイケてませんが、、(・Θ・;)

他の皆さまの喉越し良さげなレシピに比べたら、邪道かなーとも思いますが
意外と栄養のバランスもOKなのですよ~
で、簡単でしょ☆-( ^-゚)v

ぜひ一度お試しくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ







ランキングに参加しています。
皆さまのクリックが大きな励みになります
 
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ     
いつも応援くださる皆さま
本当にありがとうございますm(_ _*)m






◇今日の器◇

・村上直子作  鉄sabi アンティークなお皿 (リンクのページは粉引きです)

・橋本忍作  皹(ひび)化粧フリーカップ






テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:うどんレシピ レシピコンテスト 挽き肉うどん レシピブログ ニラ

2012.08.26 09:15|おうちご飯
IMG_5713.jpg 


サッパリ簡単 塩麹頼みのレシピ

でも、大好きな大根おろし茗荷をいーっぱい和えれば
くま子にとっては もう堪らんレシピになるのです~

この写真の段階では味付けは塩麹だけ。

お好みでぽん酢、そんで酢橘を絞ってどうぞ♪



んで♪

もう一品は皆さまご存知レバ刺しですよ~

マンナンレバー、もう食べました?(笑)




IMG_5715.jpg 



豚肉薄切りに塩麹を薄く塗りそのまま放置
その間に大根を卸したり茗荷を千切りしたり大葉を切ったり
なので、塩麹に漬け込んだのは10~15分ほどです。

オイルをひいたフライパンで、最初は弱めの中火、最後に強火でサッと色よく焼いて
軽く汁気を切った大根おろし茗荷を混ぜれば出来上がり~

茗荷は一人2個分使ってあります

限りなく簡単ですが、実はおろしと茗荷を和えるのはくま子の夏の定番メニュー
もう大好きなのです~~~




IMG_5718.jpg 



さて、こちら(^m^)

そう、お察しの通りレバー味の蒟蒻ですよ~

レバー味とはいえ臭みは全くナシ (当たり前か)
塩&ごま油でいただけば、気分は懐かしいあの頃へ・・・・・・・

視覚って大事だと心から思える商品だなぁ…

お味?
これが意外にも美味しいのです~
蒟蒻の感じもほとんどしませんよ~

くま子はいつものなりざわで見つけて買ったのですが、もう一般的なのかな??
まだちょ~っとお高いけど、買ってみる価値ありです(^-^)v

きっとこれから まだまだお味も改良されて
更にレバ刺しに近付く予感…デス





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


先週のお出かけで、もうめっちゃ感動した 『とうろうの夕べ』 を少し♪


IMG_5611.jpg 


IMG_5645.jpg 


IMG_5658.jpg 



くま子の腕ではこれが限界~;;

本当はもっと美しくて幻想的で いつまでも眺めていたくなる灯りだったのデス
2枚目の写真、手前は蓮の花を模ってまるで極楽浄土 ありがたや~~~


この灯りは全て灯篭なんですよ~
もう終わってしまいましたが、夏になると フラワーパーク で開催される とうろうの夕べ
大くまは仕事で行けず、
子くまと二人片道1時間半かけて行ってきました~(^-^)v

遠かったけど行って良かった

ノンアルコールでも苦にならない夜でした(笑)







ランキングに参加しています♪ 
応援してくださる皆さまのおかげで
ポイントが増えて本当に感謝しておりますm(_ _*)m
ブログを続ける大きな励みになります!
 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます




◆今日の器◆

奥田章作       トクサ角盛り鉢

奥田章作       ケーキ皿 6寸

奥田章作       CUBE ナプキンホルダー


色文字をクリックすると商品ページへ飛びます♪






テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:塩麹 豚肉 大根おろし 茗荷 レバ刺し マンナンレバー 灯篭

2012.08.24 09:15|おうちご飯
IMG_5686.jpg 



さてと。

(;;゚∀゚;;)
まーーーた サボっちゃいましたぁ

なんだか メンドクサイ体がだるいなどと言いながら
子くまと遊ぶのが楽しかったりしちゃって(^m^)

こうして一緒に遊べるのも、長くてあと2年くらいかなぁ・・などと考えたら
ついついPC開くのも後回し、お出かけ三昧になっておりました

近場ばかりですが、面白かったよ(^-^)v

と、過去形な場合ではない;;
夏休みはまだ10日ほど残っているので、またフラリとお出かけしてしまいそうな^^;;

レシピのアイデアだけならたまってるので
忘れないうちにUPしたいとは思っているのです。
皆さま、超マイペース更新な夏休みですが どうぞお付き合いくださいませ~~~!


そんな久々レシピは、カレーうどんですよ~
ゴージャスなんてつけちゃいましたが、これホントよ
見た目ではなく、お味がゴージャス
いや、ホントだってば。




IMG_5703.jpg 



くま子、実はカレーをスパイスから作ったことがなくて…^^;
なので、市販のルーで作ったカレーですよ~

いつもは、いい加減煮詰まって中途半端に余ったカレー1 に対して
昆布カツオ出汁のやさしい味付けの汁2 を足して作るカレーうどん

今回は昆布といりこのお出汁に、お酒と白だしで味付けしたものを1 、
煮詰まったカレーを2 の割合で混ぜました。
今まで子くまに合わせてバー○ントカレーだったけど
やっとハ○ス ザ・カリーがイケるようになりまして♪ ( まだ甘口ですが;; )
ちょっとだけ大人なお味を楽しめるようになりましたの

そんなちょっとだけ大人のカレーつゆを混ぜたところにクミンパウダーを少々。

馴染むまで温めたら
仕上げに、バター生クリームを加えて茹でたうどんにかけたら出来上がり~

そう!このバター生クリームがゴージャスカレーうどんの決め手。
2人分のカレーつゆに対して、バター大さじ1 、生クリーム大さじ2 を加えましょう♪

本当にビックリするほどまろやか美味しいカレーうどんができます
おうちで作ったとは思えない~~~

冷蔵庫にあるお野菜をバターで焼いてのっけていただきます。

ぜひお試しあれ~ヽ(゚◇゚ )ノ



IMG_5694.jpg 



そんでコレ♪
くま子が漬けたお漬物~(^-^)v

お茄子の方はなんとその名も 『ご飯漬け』

いつもハッとするほどの美しいお料理と写真で目が釘付けになってしまう
きゃりあさん のレシピです~

余った冷やご飯でお漬物が作れるなんてあんた
あたしゃびっくらこいたよ。

レシピはコチラ  クリックしてね
なんとも複雑で優し~いお味♪
んでオツマミにバッチリ!
漬けてみてみて☆-( ^-゚)v


胡瓜はくま子家の簡単 昆布浅漬け
お酢も足して、サッパリ仕上げてあります~




IMG_5702.jpg 



こちらもお馴染み簡単マリネ

ベランダのバジルもルッコラもすくすく育ってきたので た~っぷり使っております♪

もう、くま子家にはなくてはならない白バルサミコ酢
お塩と水飴を少~し足して 仕上げにオリーブオイル
たったこれだけでミニトマトとハーブだけのマリネが極上のお味に仕上がります

てか、ルッコラうまーい!
やっぱ自分で作ったからかなぁ(^m^)
ピリリとパンチの効いたルッコラ、放っておいても大きくなるので
キッチンや出窓でも栽培OK だと思いマス


あ、そうそう!!
バジルは老化を止めてくれるそうですよ~~~
ぜひ もっさもっさ食べましょう!

ちなみにビタミンC が一番多いお野菜はパプリカ(赤) だそうでーす☆-( ^-゚)v






ランキングに参加しています♪ 
応援してくださる皆さまのおかげで
ポイントが増えて本当に感謝しておりますm(_ _*)m
ブログを続ける大きな励みになります!
 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます





◆今日の器◆

奥田章作         刷毛目うずうず反り丼

奥田章作         ひびわれアーモンド皿

奥田章作         リバーシブル角プレート

末国清吉作       モールグラス ぐいのみ






テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

tag:カレーうどん 生クリーム バター マリネ 漬物 茄子のごはん漬け 胡瓜の浅漬け

2012.08.11 09:15|おうちご飯
IMG_5556.jpg 



ほ助せんせーい 作ったどーーーヽ(゚◇゚ )ノ


皆さまご存知ほ助ちゃんの 記憶に新しいレシピ
またまたひと目惚れしちゃってつくレポしました~♪

これは旨い! 素朴なお味よ~
強火でガンガンあおり炒めた納豆
焦がし醤油と合わさって 香ばしいったらありゃしませんわ

最初に洗う時に、ほぐす感じで優しくサッと洗ったら
粘りもそこまでなくなりません(^-^)v

納豆苦手な方は、ここで調節できる優れしぴです 



くま子は南瓜を薄く切ってカリッと焼いてみました
合うんだわホント!
香ばし納豆と甘カリ南瓜

ほ助ちゃ~ん
いつものことだけど(^m^) 、美味しいレシピありがと~



IMG_5552.jpg 


この残念なボケボケ写真よ…(TωT)

香ばしい感じが台無しーーー;;


作り方は コチラ です♪ (ほ助ちゃんレシピへ飛びまーす)



熱いうちに、カリカリのうちにどうぞ~

ほ助ちゃんが書いてたようにご飯にもかけてみようと思ったけど
夜はご飯まで辿り着かず…
明日のお楽しみです☆-( ^-゚)v

思ったんだけど、乾煎りした鰹節まぶしても美味しいかも~( ´艸`)



IMG_5549.jpg 



これはお馴染みはんぺんです~(^m^)

大きいはんぺんを9等分に切って、同じく9等分に切ったスライスチーズをはさんで
バターで焼いて塩コショウしただけの簡単オツマミ

溶けたチーズが見えますか~??

いい感じでしょお~(^-^)v
このトロ~リチーズを写したいが為に
慌てすぎてピンボケ写真ばかりになってしまった仕儀。

ショックぅぅ(i▽i*)




IMG_5554.jpg 



こちらは、子くまが
今日の夜ご飯 お弁当なの??
と喜んだほど、くま子家定番のお弁当レシピです(笑)

竹輪のロリ巻き。 ( いや、このネーミングはワケありで;;;)


見たまんまのレシピですが、
ササッともう一品って時に便利でしょう?
何よりお子ちゃま大喜びよ~~~ (うちだけかいな)

ミニトマトの代わりに梅肉やチーズってのもアリでーす



最近、つくレポ多いなぁ( ´艸`)

いや、もう、皆さま美味しそうなレシピで呑んでる方ばかりで
時間を問わずビールがちらつく毎日ですわ

そしてまた 作ったレシピが全て美味しいという この百発百中ぶりv(^-^)v

ぜひ作ってみそ~ヽ(゚◇゚ )ノ




いよいよお盆ですね~
お休みされる方、楽しい休日をお過ごしくださいね^^





ランキングに参加しています♪ 
応援してくださる皆さまのおかげで
ポイントが増えて本当に感謝しておりますm(_ _*)m
ブログを続ける大きな励みになります!
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます






◆今日の器◆

奥田章作           リバーシブルプレート 小

橋本忍作           豆片口 粉引き

末国清吉作         モールグラス ぐいのみ

岡崎順子           花箸置き




テーマ:おつまみ
ジャンル:グルメ

tag:納豆 オツマミ 南瓜 はんぺん チーズ 竹輪 ミニトマト 大葉

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。