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2012.08.05 12:52|韓国料理
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大好きなズッキーニと大好きなキムチをオーブンで焼いたら
まるでジューシーなピザみたいになりました~

先日の 『キムトマツナ素麺』 で、キムチとトマトのコンビがとっても美味だったので
またまたこのコンビに頑張っていただきました。

ナイフとフォークなど添えてみましたが
手掴みでいっちゃってください!
ピリリとパンチの効いたキムチが、手の込んだピザソースみたい♪

焼く前にごま油をタラ~リかけているので
焼き上がりの香りも何とも言えませ~~~ん




韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ




IMG_5517.jpg 


パラリかかっているのは、春巻きの皮をハサミで切って軽く焼いたもの。
食感のアクセントになりますよ~(^-^)v



●材料 2人分●

韓国農協キムチ         50g
ズッキーニ            一本
ミニトマト              4個
クリームチーズ          15g
イタリアンパセリみじん切り  小さじ1程度

塩                  少々
ごま油               大さじ1+大さじ1弱

春巻きの皮            一枚



1.ズッキーニは縦半分に切り、中心の種部分をスプーンで軽くくり抜きます。
 フライパンにごま油大さじ1を熱し、先ほどのズッキーニを断面から 薄く焼き色が付く程度に焼きます。
 このとき軽く塩を振ってくださいね。フライパンはそのまま置いておきます。

2.焼いたズッキーニのくり抜いた部分に、キムチ・食べやすく切ったミニトマト・小さくきったクリームチーズ・
 イタリアンパセリをのせ ごま油をそれぞれに垂らし (両方で大さじ1弱) 200℃のオーブン(500W)で10分焼きます。

3.焼いている間に、1のフライパンに少しごま油(分量外)を足して熱し 、ハサミで細長く切った春巻きの皮を焼きます。
 2 がグツグツと色よく焼けたら器に取り、春巻きの皮を散らして出来上がり~



熱々を一刻も早くどうぞ!!

焼き加減は、オーブンによっても違いますので様子を見ながら焼いてくださいね♪
またもや春巻きの皮を使いましたが (^m^) 、
これがまたパリパリでとってもいいお仕事しますので、ぜひ加えてくださいね~^^
軽く塩を振ると、そのままいただいても美味しいです♪

バケットを添えてランチに、
夜はオツマミ前菜に ササッと作って召し上がれ~ヽ(゚◇゚ )ノ



そして付け合せは またまた冷蔵庫にあったもので(^m^)

IMG_5513.jpg 



塩クラゲ・トマト・オクラを、塩・蜂蜜・醤油・ごま油で和えた冷んやりサラダ♪

サラダっていうか、、、調味料はナムルっぽい
トマトをたっぷり使ったので、お酢を使わなくてもサッパリ爽やかです~



キムチをソースに見立てたオーブン焼き、キムチの美味しさを再発見ですよぉ~
ぜひ試してみてね~☆-( ^-゚)v






さて♪
またまた嬉しいニュースです

海苔の鍵庄 さんからお声をかけていただき、
海苔を使ったレシピコンテストに応募させていただいたところ
ありがたいことに銅賞をいただきまして( ´艸`)

海苔の鍵庄さんのHPに掲載いただいております♪

受賞したのはコチラのレシピ → 海苔トマチーズの包み焼き

またも春巻きの皮を使っておりますね~(^m^)

受賞ページはコチラです ↓
http://www.kagisho.co.jp/contents/nori-okazu/okazu03


よろしければ ぜひ見てやってくださいませm(_ _*)m

海苔の鍵尚さん ありがとうございました!
大きな自信に繋がりました♪

いただいた商品の海苔、とっても美味しいです~v(^-^)v






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tag:ズッキーニ 韓国農協キムチ ミニトマト イタリアンパセリ 春巻きの皮 レシピコンテスト

2012.08.01 09:15|韓国料理
IMG_5472.jpg 


昨日のお話。
塾から帰ってきた子くまが 突然意気揚々と

「ママ!今日はゴミ3個も拾ったよ!」 と。

ぇ~と、ゴミが落ちてたら拾おうね~とか約束したっけ?
それとも塾でゴミ拾い運動とかあったんだっけ??
などと考えながらよく話を聞いてみると
どうやら 道に落ちているゴミを拾ったら地獄に行かずに済むんですよと
学校の先生に言われたらしく

「えっとね、ゴミ拾ったら丸が付くから地獄に行かないの」
と。 (* ̄m ̄) プッ

地獄はお馴染み3パターンで、どこまで行っても針の山と火の釜と血の池があるようで
子くまは血の池が一番怖い~~~と、それはもう真剣

てか、どう考えても血の池が一番痛くないやろ?

「重くて押しつぶされて死ぬから~~((>д<)) 」

って、もう死んでるから地獄に居るんだし。
重いっていうのも水圧のことか? いや、血だから血圧?

まぁ、とにかくそういうことを延々と話すわけですよ。
しかも、その話を先生に聞いたのは夏休み前なはずだから
10日以上経った今思い出して、急に怖くなってゴミを拾い始めたようなのですよ。

まぁね、子供は思い込みが激しいから 
地獄に行くとなったらそりゃあゴミでも何でも拾うとは思うのですが、、、

まず、自分の部屋のゴミ拾ったらいいじゃん。

ってか、そんな何十年も先のしかも死んだ後の心配より
明日の出校日の準備 心配したらいいやん。

なんてことは言えず、ゴミ拾ったからこれで地獄行かなくて済むね~♪
などと穏便に済ませたくま子なのでした。

むむむ 子供の思考は不思議じゃ~(笑)



今日は そんな子くまの大好物、肉巻きおにぎりです~♪ (前ふり長)

お肉は苦手な子くまですが、肉巻きおにぎりにすると永遠に食べ続けるんじゃないか?っちゅーくらい好き
くま子家ではすでに定番メニューですが、ブログに載せるのは初めてです。

その肉巻きにキムチチーズをIN
ビールも呑めるおにぎりにしちゃったよ~(^-^)v




韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ



IMG_5474.jpg 


これさえ食べとけば夏バテ知らずってくらいスタミナレシピです♪
キムチがピリリと後を引く~~


●材料 3個分●

韓国農協キムチ         約60g
豚薄切り肉            120g
ナチュラルチーズ        約30g
炊いたご飯            200g

塩・胡椒              少々
醤油                大さじ1
みりん               大さじ1
砂糖                大さじ1/2

小麦粉               適宜
サラダ油              大さじ1



1.チーズを5mm角に切りご飯と混ぜ、三等分して俵型のおにぎりを握ります。

2.まな板にラップを広げ、塩コショウを振って、その上にお肉を広げます。
 更にお肉の上にキムチを広げ、おにぎりを巻いていきます。

IMG_5468.jpg 
美しい画ではありませんが… こんな感じで巻きます。


3.巻き終わったら小麦粉を全体に薄くまぶし、オイルを温めたフライパンで巻き終わりを下にして焼き始めます。
 転がしながら焼き色が付くまで焼いたら、醤油・みりん・砂糖を入れ中火で転がしながら照りをつけたら出来上がり~



写真は薄切り肉2枚をずらして重ねて巻いています。
お肉の大きさによって増減してくださいね。

キッチリ綺麗に巻けなくても大丈夫♪ 焼くことでお肉が縮むので、出来上がりはしっかりとした巻きになります~

そして肉巻きのお肉は牛だと思いますが、くま子家では豚が定番。
キムチと豚肉の相性もバッチリなのでオススメです♪

甘辛お肉が香ばしく、キムチがピリリ、時々チーズがトロリ
ぅ~~ん…おにぎりの域を超えてる~~ (またまた自画自賛)

冷めてもOK お弁当にもどうぞ~




IMG_5478.jpg 


そして、また、作りました(^m^)

お肉と野菜を煮込んだ冷麺スープ

これはストックしていた分。
今回のお肉は鶏もも肉だけなのでアッサリめの仕上がりです~

もちろん沢山作って冷蔵庫にストック。
食べたい時に、ササッと具材を加えて冷たいスープ♪ やめられない美味しさです~(^-^)v


肉巻きおにぎりとの相性もバッチリでしたよ~☆-( ^-゚)v






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◆今日の器◆

奥田章作           十草オランダ皿 再入荷してました~!すぐなくなりますよ~

奥田章作           CUBEナプキンホルダー 箸置きにもカトラリー置きにもグー♪

後藤文生作          天然木コースタープレート 小 残少!お洒落なプレートです♪

金井啓作           もえぎ釉 プレート

金井啓作           もえぎ釉 小鉢

末国清吉作          モールグラスぐいのみ くま子画像ありますよ~(^m^)






テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:肉巻きおにぎり キムチ レシピ チーズ 豚薄切り 冷麺 スープ

2012.07.30 09:15|韓国料理
IMG_5439.jpg 



素麺冷製パスタに見立てて、
というのはすでにお馴染みかな~とも思いますが
キムチと甘~い 『アイコ』 、みんな大好きツナを合わせたらいつもより美味しく出来ちゃったよん

今想像してるお味より美味しいからね(笑)


くま子の車を車検に出して
2日で返ってくる予定で代車を借りなかったら
一日延びてしまい買い物にも行けず、冷蔵庫にあるもので作ったレシピ。(長)

だから思い立ったらすぐに作れるレシピです~


辛いの好きなお友達はコチュジャン沢山入れますよー (急に幼稚園の先生か)



韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ



IMG_5436.jpg 



●材料 2人分●

韓国農協キムチ      120~140g
素麺              3束
ツナ缶             ひと缶
ミニトマト(アイコ)      10個
三つ葉             8本
すり胡麻           大さじ1
大葉や細ネギなど     少々

塩               小さじ1/2
麺つゆ            大さじ2
ごま油            大さじ1弱

※お好みでコチュジャン


1.お鍋にお湯を沸かし、素麺を茹で冷水にとりよく洗い 水を切っておきます。

2.ボウルに韓国農協キムチ・油を切ったツナ缶・食べやすく切ったミニトマト・1cm長さに切った三つ葉を入れます。
 そこに素麺を入れ塩をまぶして、麺つゆ・すり胡麻を入れて和えます。

3.最後にごま油を回しかけよく混ぜて、器に盛り大葉や細ネギを散らしたら出来上がり~
 好みでコチュジャンを加えてどうぞ~♪



もう あっという間に出来ます!
冷製パスタでいうところの、オリーブオイルがごま油、バジルが三つ葉に代わった感じ。
ツナはササミを茹でたものに代えてもOK 
キムチとトマトのコンビがとっても爽やかな 全てが相性バッチリの素麺です
もうお素麺は飽きた~~って方でも きっとハマるかも☆-( ^-゚)v



IMG_5433.jpg 


小鉢は前日に作ったコールスローです。

グラスは氷水です(i▽i*)


そう、お買い物に行けなかったので ビールも切れたままだったのでした(泣)
まぁ、ランチだから良かったのですが(笑)


夕食ならもちろんビールもご一緒に もりもりで召し上がれ~ヽ(゚◇゚ )ノ





さて♪
今日の器もIVORY さんなのですが、
このIVORYさんの商品ページにくま子の画像を使っていただいております。
とっても洗練されたショップにくま子の画像…
納得できない方もいらっしゃると思いますが(笑) 、よろしければ見に行ってやってくださいませm(_ _*)m
オーナーのgwankoさんも、優しくて素敵な方です~

器と木のカトラリー *IVORY* はコチラ →  




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◆今日の器◆

橋本忍作         
片口鉢大

橋本忍作         豆片口 鉄黒

金井啓作         もえぎ釉 しのぎプレートS

末国清吉作        
モールグラス ぐいのみ





テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:韓国農協キムチ 素麺 ミニトマト 三つ葉 麺つゆ 冷製パスタ 大葉 ごま油

2012.07.28 09:15|韓国料理屋
IMG_5414.jpg 



春の呑み会で一気に距離が縮まった(笑) ゆっきーさん
やっと行ってきましたよ~

韓国家庭料理 青紗一龍 (ちょんさちょろん 청사 초롱)

探してみましたがHPはないようです~


場所は伊集院。
高速で行くと伊集院ICを降りて信号を右折2、3分で着きます。
今回は 有名なファミマ草牟田店(笑) から、ゆっきーさんに連れて行ってもらいました♪

ぁあ もう ホントに素敵なお店~
あの絶妙な古さがなんとも言えません

古民家をお店に改装してあるのは一目瞭然なのですが
あれは相当古いと思われます。
お手洗いの引き戸のなんと趣のあることか

入り口の段差も、ぐるりを囲むようにある廊下も、
郷愁を誘う懐かしさ… (って、そんなに実家は遠いんか)


どこもかしこも くま子の好みでした♪



page韓ランチ 


入り口と玄関、店内の様子。

お客さまが沢山いらっしゃったので 激写できなくて残念です…

客席は広々ですよ~
右下、写っている襖の向こうにも席が並んでいます。
出来ればここに座りたかったなぁ(^m^)



さて♪
トップの冷麺はゆっきーさんご注文のランチ
もっちろん美味しかったよぉ(^-^)v

でも、もしかしたらスープはこの前のくま子のが勝ってたかも (なんつってー!)

いやいや、ジョーダンですがな。
麺がやっぱり違いました~ ツルンツルンでビロ~ンとして喉越しバツグン!


で、くま子はもちろんチゲセットだったのですが
その前にサラダと小鉢が出てきます♪

IMG_5412.jpg 

IMG_5413.jpg 



このチゲ絶品!!

ひと口食べて

「美味し~い
と、勝手に口が言っていました。

キムチチゲなのですが、辛さは見た目ほどありません。
というか、あまり辛くありません。

一体何がこんなに美味しいのか分からない…
お出汁なんでしょうが、何の出汁かも分からない、味付けも分からないー(>_<。)

何入れたんじゃーーー!!


ずっと考えながらいただいたのですが
もしかしたら…もしかしたらですよ? 豆乳が入ってるかもしれない…

いや、牛乳か?

牛乳はないか、、、 でも豆乳の豆豆しい感じもない

でもそういうまろやかさがあるのです。本当に美味しい
そして全然足りない。

もっと大きな器にして欲しいです(笑)




そしてドリンク♪


pagedrink.jpg 


ZEROですからね~ZERO(笑)

近かったら絶対呑んでいたところですが… 伊集院だし昼間だし平日だし(^m^)


右は食後に出てくる韓国茶です。

ぅ~ん…何のお茶っておっしゃったかな~
むか~しよくあったハッカの飴。あんなお味のお茶でした♪




以上がランチのセット。
冷麺セット       990円
キムチチゲセット   900円
です。

メニューはほぼ900円ですよ~

お隣のグループのお持ち帰りの袋を見て二人でニヤリ
では、私達も♪ ってことでチヂミを二枚ずつお持ち帰りしました~(^m^)

今回は行かないと言い張りお留守番だった子くま、
お土産の海鮮チヂミを 「モチモチして美味しい~♪」 と言っておりました(^-^)v




ランチの後、近くの 「チェスト館」 で一緒にお買い物して
レバ刺しについてあーでもないこーでもないとお話して(笑)、
またまたゆっきーさんの運転で帰ってまいりました♪

ゆっきーさん くま子が送り迎えするつもりだったのに結局甘えてしまいました;;
運転お疲れさまでした^^ ありがとうございます~o(^▽^)o

んで、とっても美味しくて楽しかったです!
まだまだ話し足りなくて残念でしたが… 
続きは素面じゃない時にまた(笑)


次は呑み会♪ 楽しみにしてまーすღゝ◡╹)ノ♡♡




◆青紗一龍
日置市伊集院町清藤1496
TEL 099-272-1515

ランチ   11:00~14:30
ディナー  17:30~22:00

定休日   月曜


土・日・祝日は予約がオススメです





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テーマ:韓国料理
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tag:韓国家庭料理 韓国料理や キムチチゲ 冷麺 ランチ チヂミ

2012.07.24 09:15|韓国料理
IMG_5383.jpg 


今日も韓国農協キムチのレシピです~


やっぱり外せない麺料理。
パスタやお素麺もモチロン美味しいけど
日本蕎麦でも合いますよ~っていうレシピ

このために、美味しいお蕎麦を買ってきたのだ
手打ちのやつ。(^-^)v

美味しいお蕎麦は自己主張も強いけど
負けてはいないコクありキムチと豚肉冷しゃぶ
濃いめのお出汁に氷をたーくさん入れて (画像はわざと少なめです~)
ズルズル召し上がってくださーいヽ(゚◇゚ )ノ


キムチ冷しゃぶごま油で和えてあるので
お肉もパサつかず風味も堪らな~い♪


ちょっと意外な組み合わせだけど、後を引くお味ですよぉ
美味しかったー(^ε^)♪


韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ



IMG_5393.jpg 


●材料 2人分●

韓国農協キムチ         100~120g
しゃぶしゃぶ用豚肉       80g ( 牛肉でもOK )
蕎麦               2人分
深ネギみじん切り        少々(薬味です なくてもOK)
胡瓜                 一本

昆布出汁             600cc
塩                  小さじ1/2
お酒                大さじ1
砂糖                大さじ1
白だし(又は薄口醤油)     大さじ1と1/2
みりん               大さじ1

ごま油               大さじ1/2
麺つゆ               大さじ1
すり胡麻              大さじ1/2
あれば茗荷や大葉など    少々



1.胡瓜は千切りにしておきます。薬味の茗荷や大葉も千切りに。

2.昆布出汁を煮立て、しゃぶしゃぶ用のお肉をくぐらせ氷水に取り、水分を切ります。
 たっぷりのお湯でお蕎麦を茹で、冷水でよく洗い、ザルに取っておきます。

3.2 のお出汁の灰汁を丁寧に取り中火にかけ 塩・お酒・砂糖・白だし・みりんで味付けし冷ましておきます。

4.茹でたお肉とキムチ・胡瓜を混ぜ、麺つゆ・ごま油・すり胡麻で和えます。

5.器にお蕎麦を入れ、冷ましたお出汁・キムチ冷しゃぶを盛り、薬味を散らしたら出来上がり~
 氷をたっぷり入れて召し上がってくださーい♪



材料を書きながら気付いた、、、、、

飾ろうと思っってた白髪ネギ、今も冷蔵庫に入ったままでした…( ;∀;)




IMG_5391.jpg 



冷しゃぶサラダとか好きなんですが、お肉がパサつくのが気になっていたのです、、
     
でも、キムチとも相性抜群のごま油で和えることで 冷たくてもしっとり~
麺つゆで下味もつけているので、そのままでもモリモリ食べてしまいます(^m^)

そして画像を見てビックリ!
あんなに沢山入れたはずの胡瓜が見えない(+_+)

東南東の方角に切れ端が少し見えているだけですね…

見えていなくても胡瓜はぜひ入れてくださいね~
やはり食感が楽しくなります♪


お肉をくぐらせた昆布出汁を そのまま味付けして蕎麦つゆにすることで
コクありの美味し~いつゆができます。
麺つゆでもOK ですが、ぜひ試してみてくださいね~(@⌒ー⌒@)ノ






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◆今日の器◆

末国 清吉作       モール三角小鉢 (中)
 


 
市川 博一作
小ぶりですが美しく上品な器
残りひと皿でした;;




テーマ:簡単レシピ
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tag:韓国農協キムチ 冷しゃぶ 蕎麦 ごま油 胡瓜 キムチ 茗荷

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