韓流スペアリブにチョレギサラダを添えて
2012.01.17 10:17|韓流おつまみ|
もっとどかーんとパンチの効いた画像にしたかったのですが
食べきれないだろうな~とスペアリブ3本で写真を撮ったら
ヤミツキの旨さで全然足りなかった韓流スペアリブです。
自家製プルコギだれに漬け込んで作りました~
この自家製プルコギだれ
韓国版の肉じゃがやサバ味噌、
お馴染みのチャプチェやナムル・ビビンパなどに使える優れものです!
もちろん、プルコギも美味しく作れます♪
韓国のあのお店にも負けないかも…?( ´艸`)
いや、本当に。
食べきれないだろうな~とスペアリブ3本で写真を撮ったら
ヤミツキの旨さで全然足りなかった韓流スペアリブです。
自家製プルコギだれに漬け込んで作りました~
この自家製プルコギだれ
韓国版の肉じゃがやサバ味噌、
お馴染みのチャプチェやナムル・ビビンパなどに使える優れものです!
もちろん、プルコギも美味しく作れます♪
韓国のあのお店にも負けないかも…?( ´艸`)
いや、本当に。
●材料●
醤油 100ml
砂糖 1/4カップ
味噌 60~80g
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
お水 大さじ4
蜂蜜 ( または水飴) 大さじ1
お酢 大さじ1弱
卸しニンニク ひとカケ分
卸し生姜 1/2カケ分
すりゴマ 大さじ2
コショウ 少々
材料を全て合わせてよく混ぜ、お鍋に入れ中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、約10分熱します。
冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ出来上がり~~~
材料が多いので面倒くさそうに思えますが、実はどこのご家庭にもある材料ばかり
合わせて火にかけるだけなので、本当に簡単です☆-( ^-゚)v
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、一ヶ月はもつというのもポイント↑↑
お好みでリンゴや玉ねぎのすり卸しを入れたり、
水を多めにして薄めに作れば 自家製焼肉のタレにもなります♪
アレンジは自由です~
豚のスペアリブ約500gに対し
プルコギだれ大さじ3と1/2、コチュジャン・柚子茶 各小さじ1と塩コショウ少々を加えて
スペアリブを30分漬け込みます。
ジップロックにタレとお肉を入れて、よく手で揉んでくださいね♪
柚子茶の作り方はコチラ → ★
30分経ったら 200℃のオーブンで片面9分、ひっくり返して9分焼きます。
焦げすぎないように、様子を見てね。
魚焼きグリルで焼く場合は、片面5分、ひっくり返して5分、
両面焼きのグリルなら、ひっくり返さず約8分焼きます。
いずれも、焦げすぎに注意してくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ
今日のタレも柚子茶も、おうち韓国料理をかなりランクアップしてくれるので
お時間のある時にぜひ作ってみてください
冷麺や温麺にも使えます~
これから少しずつ、プルコギだれレシピをご紹介しますね☆-( ^-゚)v
そして、付け合せのチョレギサラダ
余ってるお野菜を上手に使ったものを チョレギサラダといいます。
だから、お野菜は何でもOK ♪
今回は、レタス・ベビーリーフ・胡瓜・ミニトマト。
トッピングに松の実やくるみを砕いたもの、ゴマなどをのせ、韓国海苔を手で崩して散らしましょう♪
余ってるお野菜を上手に使ったものを チョレギサラダといいます。
だから、お野菜は何でもOK ♪
今回は、レタス・ベビーリーフ・胡瓜・ミニトマト。
トッピングに松の実やくるみを砕いたもの、ゴマなどをのせ、韓国海苔を手で崩して散らしましょう♪
右上に見えるのがドレッシング
醤油・蜂蜜 ( または水飴)・お酢・卸しニンニク・ごま油・すりゴマ・韓国唐辛子
を混ぜ合わせたものです~♪
シンプルだけど美味しい!
酸味を効かせて、スペアリブのお口直し的な付け合せにしました。
ドレッシングは作ってから一時間くらい置いた方が
味が馴染んで実は美味しいのデス
お料理に取り掛かる前に作っておくことをオススメ(^_-)☆
醤油・蜂蜜 ( または水飴)・お酢・卸しニンニク・ごま油・すりゴマ・韓国唐辛子
を混ぜ合わせたものです~♪
シンプルだけど美味しい!
酸味を効かせて、スペアリブのお口直し的な付け合せにしました。
ドレッシングは作ってから一時間くらい置いた方が
味が馴染んで実は美味しいのデス
お料理に取り掛かる前に作っておくことをオススメ(^_-)☆
手掴みで食べるのもスペアリブの美味しさのうちだと思いマス♪
なので、ちゃんとおしぼりも用意^m^
キリッと冷えたビールで、
またはガッツリご飯で、
もりもり食べてくださいね~
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